НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###А если Папа Гуйе и вправду станет украинцем? Мнение специалистов ###

Известные специалисты прокомментировали «Газете...» желание Мирона Маркевича натурализовать и пригласить в сборную сенегальского защитника «Металлиста»

«Я хотел бы видеть Папа Гуйе в составе сборной Украины, – заявил на днях наставник главной команды нашей страны Мирон Маркевич. – Мы над этим сейчас работаем. Его согласие, в принципе, уже есть, но нужно еще одно подтверждение. Он уже восьмой год (на самом деле, шестой. – Авт.) живет в Украине и прекрасно понимает нас. И самое главное – Папа Гуйе хороший футболист». Желание Маркевича понятно: 25-летний сенегальский центральный защитник – один из лучший игроков своего амплуа в чемпионате Украины. К тому же он не заигран за сборную своей исторической родины. Но к натурализации у болельщиков неоднозначное отношение. С одной стороны, многие сборные этим занимаются – почему мы должны оставаться в стороне? Тем более что примеров ненастоящих украинцев полно – россияне Виктор Леоненко, Юрий Калитвинцев, Александр Алиев и белорус Артем Милевский. С другой, приглашение в сборную бывшего серба Марко Девича уже вызвало дискуссию, а темнокожий игрок станет настоящим камнем преткновения. Многие фаны задаются резонным вопросом – раз на то пошло, почему всю команду из бразильцев и африканцев не сделать? Опрошенные нами специалисты тоже не имеют единого мнения.

«У нас достаточно и своих классных защитников»

Владимир ВЕРЕМЕЕВ, бывший тренер сборной Украины:

– Я не против натурализации, но смотря откуда родом футболист. Если мы хотим заиграть за нашу сборную россиянина или белоруса – это одно дело. Они разговаривают с нами на одном языке и мыслят похоже с украинцами как в жизни, так и на футбольном поле. А вот приглашать африканца или южноамериканца, на мой взгляд, неоправданный риск. Ментально они другие, и нет гарантий, что в сборной Украины бывший сенегалец или бразилец сможет проявить свои лучшие качества.

Что касается Папа Гуйе, то у нас достаточно и своих классных защитников. К примеру, Хачериди или Ракицкий. Чем они хуже? Главное, чтобы украинским игрокам больше доверяли в топ-клубах.

Просто меньше всего хочется, чтобы со временем мы стали похожи на сборную Франции, где настоящего француза уже и не найдешь. Все-таки первая сборная – это лицо нации. А все эти попытки сиюминутного усиления за счет натурализованных игроков – недальновидны.

«Ход с Папа Гуйе должен подхлестнуть наших игроков»

Владимир МУНТЯН, старший тренер молодежного состава «Динамо»:

– В футболе главное – результат. И если путь натурализации нам поможет добиться успеха, то ничего плохого в этом не вижу. Если квалификация иностранца соответствует уровню сборной и сам он хочет играть за нас – то в чем проблема? Мало того, приглашение Папа Гуйе должно только подхлестнуть наших футболистов – больше работайте, растите и тогда тренеры сборной обратят внимание и на вас. А то многим украинцам явно не хватает мотивации, стремления прогрессировать.

Решение Маркевича пригласить в сборную именно Папа Гуйе – логично. Он давно работает с этим футболистом, хорошо знает его возможности и уверен, что сегодня этот легионер способен усилить первую команду страны. Думаю, Маркевич прекрасно знаком с потенциалом украинских защитников. И если он решился на такой шаг, значит, видит, что наши пока слабей.

«Сборной нужен командный игрок, а национальность уже на втором плане»

Олег БАЗИЛЕВИЧ, бывший главный тренер сборной Украины:

– Запрещать такое решение никто не вправе. Есть же общепризнанные права человека и этические нормы. Если Мирон Богданович убежден, что этот футболист способен помочь нашей сборной, а сам игрок не прочь сменить гражданство и выступать за Украину, то остается только пожелать им успеха.

Но я считаю, что главным критерием отбора футболиста в сборную должно быть его желание играть в командный футбол и сможет ли он найти взаимопонимание с партнерами. Он может быть сколько угодно сильным индивидуально, но если игнорирует интересы коллектива, в первую очередь, на поле, то вряд ли окажется полезен сборной. Скажем, те же бразильцы – насколько эффективны они, когда играют рядом с земляками, и как неоднозначны, когда им приходится подстраиваться под чужой футбол. Дай бог, чтобы Папа Гуйе сразу стал своим в составе «сине-желтых». В этом случае ход Маркевича себя обязательно оправдает.

Справочная «Газеты…»:

Папа ГУЙЕ, 25 лет. Родился в Дакаре (Сенегал). Вырос в семье преподавателей, мусульманин. Начал заниматься футболом в 6 лет. Играл на разных позициях, в том числе нападающего и полузащитника. Выступал за клубы: «Дуан» (Сенегал), «Волынь» (Луцк), с 2006 года играет за «Металлист» (128 матчей, 4 гола). В октябре 2009 года был вызван в сборную Сенегала на товарищеский матч против Кореи, но на поле так и не вышел. В Харькове начинал как опорный хавбек, но позже переквалифицировался в центрального защитника. Мощный (рост 192 см, вес 83 кг), цепкий, хорошо играет головой, обладает отменным ударом.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Нигерийского защитника харьковского Металлиста Папа Гуйе - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!