Приемный ребенок

Приемный ребенок
Приемный ребенок

Бывают ли чужие дети? Бывают. И, как не печально это осознавать, именно свои дети для тысяч родителей становятся чужими.

Для кого-то ребенок — самая заветная мечта, на реализацию которой пущены все силы и средства. Пройдя сложный путь от медикаментозных и народных средств до церкви, будущие родители понимают — без ребенка никак. А где-то есть никому не нужный малыш, который ждет именно их. И нет никаких сомнений, что этот чужой ребенок станет своим, ведь он желанен и любим уже заранее.

Быстро пройдены все инстанции, собраны необходимые справки, и вот он — тот момент, когда ВАШ ребенок переступает порог, теперь уже общего, дома.

Если в вашем доме появился приемный ребенок младенец, то он привыкает к новым условиям почти также быстро, как это бы сделал родной. Единственной трудностью может стать изменение режима кормления и прогулок. Но чем старше новый член вашей семьи, тем сложнее происходит его адаптация.

С первых же минут, как ребенок переступил ваш порог, он прилагает все усилия, чтобы понравится вам. Он хочет называть вас папой и мамой, старается выполнять все установленные правила. Ребенок пытается вам доказать, что он достоин быть членом вашей семьи. Да и вы, так долго ждавшие этого момента, лихорадочно пытаетесь окружить заботой и теплом своего малыша. Вы счастливы. ВАШ ребенок оказался именно таким, как вы и мечтали. Даже чуточку лучше.

Но, проходит немного времени, эйфория спадает, и начинаются сложные времена притирки характеров и рутины. Приемные родители всеми силами стараются дать ребенку лучшее воспитание и уход (других, корыстных и безответственных взрослых, мы в этой статье не упоминаем). Там, где биологические родители могут махнуть рукой на отклоняющееся поведение «кровинушки» или задать взбучку, не сомневаясь в своих действиях, приемные родители терзаются сомнениями: не чрезмерно ли жестко я воспитываю; не слишком ли мягко; хороший ли я родитель; я не правильно воспитываю или виноваты гены родителей-отказников и т.д. и т.п. И там, где родной родитель, не смущаясь, скажет в сердцах: «так довел, что убила бы», приемный родитель часто молча винит себя за испытываемые чувства гнева, разочарования, обиды, не рискуя предъявить свои чувства или, высказавшись вслух, рискует вызвать на себя праведный гнев доброжелателей и контролирующих органов. Как будто приемные родители несут двойную ношу ответственности – за себя и за тех, которые оставили ребенка. Ноша эта тяжела! Задача всех нас – друзей, соседей, специалистов – помочь приемной семье добрым словом, поддержать их подвижничество.

Тем, кто только хочет стать приемными родителями, стоит знать, что не все качества и особенности ребенка можно изменить любовью и вниманием. Это касается генетически обусловленных характеристик здоровья, темперамента, некоторых личностных черт. Желательно перед усыновлением узнать максимум информации о ребенке, чтобы знать, с какими трудностями придется столкнуться и какими способами их можно преодолеть. Ребенок жил в других условиях, по другим правилам, а сейчас сложившиеся стереотипы его поведения ломаются. Важно, оказался ли малыш без родителей по причине их гибели или стал ненужным в родной семье. Есть ли у него печальный опыт усыновления, или единственным местом проживания был детский дом. Эти факторы будут иметь непосредственное влияние на поведение малыша.

Еще одним моментом адаптации является желание ребенка привлечь к себе больше внимания. Эти попытки не всегда понятны родителям. Неожиданные перемены в поведении ребенка часто пугают: ваш спокойный и послушный малыш начинает капризничать, делать все вопреки, даже может спровоцировать «драку».

Взрослые, столкнувшись с этими проблемами, часто опускают руки. Они не могут найти подход к ребенку, методы воспитания, скопированные у собственных родителей, терпят фиаско. Ощущение безысходности заставляет задуматься о правильности сделанного шага. Эти сомнения и, порой, несдержанность в поведении взрослых заставляет ребенка все больше искать методы привлечения внимания к себе. Замкнутый круг.

Родители приемных детей могут испытывать дефицит информации об особенностях воспитания, поведения, этапов психического развития приемного ребенка и, таким образом, терпеть фиаско в попытке установить с ним близкий доверительный контакт. Неизвестно как найти нужный стиль общения и методы воспитания. Не нужно игнорировать сложности в установлении теплых родительско-детских отношениях приемных родителей с приемным ребенком. Взрослые, приняв ребенка, переживают очень сильные чувства. Страх того, что ребенка может отобрать родная (реальная или фантазийная) мать, становится причиной бессознательного нежелания привязываться к этому мальчику или девочке, сохраняя эмоциональную дистанцию.

Сформировать взаимопонимание с ребенком, стать близкими людьми, помогает специалист психолог. Диагностика отношений и глубокое понимание психологических отличий в воспитании родных и приемных детей, создает условия для эффективных родительских консультаций, детской игровой терапии. Консультанты нашего центра помогу всей Вашей семье найти контакт с приемным ребенком и приблизить момент, когда в семье исчезнет напряженная обстановка. Вы и ВАШ малыш станете РОДНЫМИ, а все возникающие неурядицы будете решать сообща.

Ссылка на основную публикацию