Аутоагрессия

Аутоагрессия
Аутоагрессия

Социальные условия жизни и их последствия нередко приводят к развитию у человека неадекватного поведения, которое выражается в направлении вектора разрушительной активности на себя. Активность с разрушительной направленностью характерна тем, что у человека возникают мысли о суициде, тяге к алкоголю, применению наркотиков, самоуничижению, нанесению травм и т.д.
Виды аутоагрессии
Степень осознания человеком своего поведения бывает разной. Когда человек склонен к самоубийству и методично планирует свои действия, мы рассматриваем осознанную аутоагрессию. В случае занятий экстремальными видами спорта или при опасном вождении автомобиля, следует иметь в виду неосознанный вид аутоагрессивного поведения.
Действия при аутоагрессивном поведении различаются непосредственностью, в случае самостоятельного нанесения вреда, и опосредованностью, если создается ситуация, при которой возможно травмирование.
Типы аутоагресии, которые характерны для взрослого:
• Поведение человека строится на создании опасных для жизни ситуаций, при которых он выглядит как жертва. Так происходит при виктимной аутоагрессии;
• Действия людей, которые фанатично болеют за спортивную команду, звезд эстрады, являются участниками различных сект, относятся к фанатическому проявлению аутоагрессии;
• Пищевую форму аутоагрессии рассматривают в случае анорексии, т.е. истощении организма вследствие отказа от приема пищи, либо булимии, которая выражается в систематическом переедании;
• При манипуляции окружающими следует говорить о демонстративно суицидальной аутоагресии, а при существовании реальной урозы здоровью и жизни путем нанесения травм и увечий — о истинной суицидальной аутоагрессии.
Существует также вид под названием «растянутый суицид», проявление которого выражается в том, что человек в течение долгого времени, например, водит машину в состоянии алкогольного опьянения, «ища смерти», и такой исход часто наступает.
Несколько слов о причинах аутоагрессии
Попробуем разобраться, откуда идут корни данной проблемы? Как известно, все проблемы — из детства. В частности, причины аутоагрессии запрятаны в тяжелом детстве. У людей, которые в детском возрасте испытали сильное моральное давление, подвергались физическим наказаниям, во взрослой жизни возникают агрессивные желания и действия, направленные против себя самого.
Психологическое давление выражается в том, что ребенка постоянно сравнивают с другими малышами, укоряя за те или иные поступки. Такое отношение родителей приводит к психическим отклонениям, которые могут вылиться в депрессии, неврозы, аутоагрессивное поведение.
Аутоагрессивным проявлениям способствуют:
• Постоянные запреты. Дети достаточно болезненно реагируют на очередное «нельзя», тем более, если это понятие не комментируется и малышу не объясняются его причины;
• Нехватка заботы и любви. Малыш считает, что родители его не любят, потому что он плохой. И сам себя наказывает, таким образом добиваясь внимания взрослых и вызывая к себе жалость;
• Сложные и конфликтные отношения со одноклассниками и сверстниками заставляют искать виноватых. Подростку очень часто виноватым кажется он сам, что может привести к суицидальным действиям;
• Терпимое отношение социума к саморазрушению. Принятие алкогольных напитков считается возможностью расслабиться и успокоиться. А, на самом деле, приводит к депресии и аутоагрессивным проявлениям.
Признаки аутоагрессии
Осознанное саморазрушающее поведение может закончиться суицидом или его имитацией. Нанесение телесных ран производится с целью вызвать реакцию на эмоциональное переживание. Когда же у человека наблюдаются признаки деструктивного поведения, которое выражается, например, в обгрызании ногтей или раздирании кожи, то это признак автоматических действий при неосознанной аутоагрессии.
Неявным саморазрушением является также попытка совершенствовать свое тело с помощью изменения внешности с использованием пластической хирургии, различных татуировок, применения диет нездорового характера.
Тяжелая форма аутоагрессии характерна следующими признаками:
• Наличие психосоматических заболеваний аутоимунного или гормонального происхождения;
• Экстремальные типы поведения;
• Нарушение здорового питания.
Проявление этих сигналов имеет ситуативный характер. Ссора с близкими, проблемы в трудовой деятельности или какие-либо другие причины создают неблагоприятную почву, и человек в состоянии опьянения совершает аутоагрессивные действия, например, стучит по стене, разбивает себе голову, руки и т.п. Склонность к саморазрушению наиболее ярко выражена у людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Аутоагрессия у ребенка
«Нападение на самого себя» — так объясняется термин аутоагрессия. Почему ребенок прибегает к действиям саморазрушающего, деструктивного характера? Недостаточная психофизиологическая зрелость заставляет малыша в целях защиты и адаптации к травмирующей ситуации демонстрировать саморазрушающее поведение. К такому типу поведения склонны чаще мальчики с поведенческими или невротическими расстройствами.
Когда ребенок дезадаптирован к социальным условиям, у него возникает агрессивное поведение. Чаще всего это обусловлено взаимоотношениями в семье. Подростки считают значимым социальное окружение, поэтому поводом для нарушения поведения могут стать конфликты со сверстниками, педагогами и внешним окружением.
Какие причины вызывают деструктивное поведение у детей:
• Особенности психического развития. Дети, которые более чувствительно и болезненно реагируют на окружающий эмоциональный фон, имеют заниженную самооценку, склонны к депрессии, замкнуты и малообщительны, стараются откликнуться на переживания родного человека недостаточно внимательным отношением к себе;
• Применение наказаний к ребенку. Слабый малыш не может ответить взрослому. Для него досягаемым объектом, на который можно перенести обиду и агрессию, является он сам;
• Родительские конфликты. Постоянные ссоры и брань, насилие по отношению к матери или отцу тяжело отражаются на детской психике. Невозможность защитить родителей и неумение выразить эмоции приводит к изменению направления негативных переживаний внутрь;
• Нехватка внимания. Когда ребенок демонстрирует самоповреждающее поведение, он таким образом манипулирует родителями. Ведь только в таком случае они обращают на него внимание;
• Завышенная планка требований. Чрезмерно высокие требования к малышу, страх перед тем, что он не сможет справиться с запросами взрослых, приводят к возникновению у ребенка чувства вины и самонаказанию;
• Аутодеструктивное поведение родителей. Известно, что малыши копируют привычки и поведение взрослых, особенно родителей. Отказ от пищи, замкнутость, самоуничижительные слова и выражения повторяются за мамой и папой.
Последствия аутоагрессии
У малыша постепенно закрепляется механизм поведения в трудных социальных ситуациях. Таким образом, аутоагрессия становится сдерживающим звеном в формировании эффективных способов решения конфликтных ситуаций и сокращает возможности вариаций в межличностных отношениях.
Так ребенок лишается способности вступать в беседу и вести диалог, высказывать и отстаивать собственное мнение, начинает бояться взаимодействия с людьми во избежание негативных переживаний, ограничивает свое поведение.
В характере происходят изменения в виде преобладания мнительности, тревоги, аутичности, возникают сложности с процессом адаптации в новых условиях. Нередко бывают случаи, когда вследствие нарушений в детском возрасте взрослые люди оказываются перед проблемой социализации, определения своего места в обществе и построении личной жизни.
Как самостоятельно справиться с аутоагрессией
Проблема излечима на любой стадии и у взрослых, и у детей. Однако важно осознание отклонений от нормы в поведении. Задачу необходимо решать, начиная с первоисточника, т.е. с выявления причин аутоагрессии для того, чтобы пойти по менее травматичному для личности пути.
Если у человека сильные эмоции и переживания, можно их «переложить» на рисунок или записать в виде текста. А потом лист сжечь или разорвать. Хорошо успокаивает сеанс массажа, общение с домашними питомцами, спокойная расслабляющая музыка. Освободиться от злости можно, погрузившись в занятия спортом, можно в лесу или на природе громко кричать или петь, разрывать в клочья бумажные листы.
В борьбе с проблемой важную роль играют близкие люди. Их внимание и забота, терпение и понимание могут оказать содействие в том, чтобы сильные эмоции переживались легче. Для этого необходимо, чтобы человека хвалили, не критиковали и не наносили унижающих оскорблений.
При отсутствии результата от самостоятельной работы следует обратиться к специалистам, которые психологическое тренинговое или индивидуальное лечение предложат сочетать с приемом медикаментов, что окажет эффективное воздействие на восстановление и укрепление здоровья.
Профилактика аутоагрессии
Благоприятный прогноз при лечении недуга зависит от возраста и индивидуальных особенностей человека. В дошкольном возрасте аутодеструктивные симптомы наиболее легко поддаются лечению. Основу профилактики составляют доверительные, заботливые отношения в семье. Ребенок с самого детства должен ощущать себя в безопасности, любви и внимании. Нужно исключить суровые наказания, научить ребенка конструктивному общению, умению договариваться и идти на компромисс, не подавлять агрессивные проявления малыша, а находить эффективные и безопасные пути освобождения от негативных эмоций.
При комплексном подходе к воспитанию с детства, при условии формирования правильных нравственных и этических ценностей, основанных на культурном и духовном наследии предшествующих поколений, у детей не возникает проблем в психологическом или эмоциональном развитии.
Ребенок, выросший в здоровой среде, при адекватном отношении родителей, сверстников и окружающих людей, безболезненно социализируется в обществе, преуспевает в учении, гармонично развивается. Став взрослым, быстро и легко ориентируется в выборе профессии, удачно выстраивает социальные отношения, добивается высоких успехов в выбранном виде деятельности и создает крепкую здоровую семью.

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели