Фригидность у мужчин и женщин: причины, симптомы и методы лечения

Фригидность у мужчин и женщин: причины, симптомы и методы лечения
Фригидность у мужчин и женщин: причины, симптомы и методы лечения

Под фригидностью в психологии принято понимать — дисфункцию сексуального характера, сопровождающуюся стойким снижением либидо у индивида. В науке подобную проблему также называют анафродизией и гиполибидемией. Недуг в равной степени проявляется как у мужчин, так и у женщин.
Первые его симптомы одинаковы для обоих полов и выражаются в ощущении вины и моральной неудовлетворенности, а также сильном чувстве тревоги, которое возникает непосредственно после полового акта. Статья расскажет о причинах болезни, ее ярких симптомах и эффективных методах лечения.
Причины
Специалисты выделили ряд общих для обоих полов психологических и физиологических факторов, способных спровоцировать появление фригидности. К ним относят:
• отрицательный опыт, полученный во время первого полового контакта. Например, если партнер проявлял во время секса садистские наклонности, был грубым и жестоким;
• родительское воспитание, ориентированное на пуританские нравы, где секс рассматривается как нечто грязное и отвратительное;
• чувство собственной неполноценности;
• отсутствие искреннего интереса и симпатии к партнеру;
• наличие серьезного психического расстройства, например, эпилепсии или депрессии;
• специфические методы терапии, применяющиеся для устранения раковых опухолей;
• алкоголизм;
• зависимость от наркотиков.
У представительниц женского пола анафродизия может быть вызвана изнасилованием, выкидышем или абортом, а также различными болезнями гинекологического спектра, особенно с инфекционной этиологией.
У мужчин фригидность чаще всего проявляется при интенсивном и длительном воздействии на организм стрессов, при нарушениях в работе эндокринной системы и болезнях предстательной железы.


Симптоматика


Гиполибидемия у женщин выражается в таких симптомах, как стойкое снижение потребности в половой жизни и невозможности получить удовольствие от секса. Поэтому они ищут предлоги, дабы избежать интимного контакта с партнером, ссылаясь на занятость, плохое самочувствие или полученный на работе стресс. Фригидность зачастую сопровождается и жалобами на реальное физическое недомогание, например, головную боль или дискомфорт внизу живота.
Специалисты определили, что анафродизия у представительниц «слабого» пола бывает двух видов – истинная и мнимая. Первая из них встречается довольно редко (около 15% от всего числа случаев) и сопровождается полным отсутствием интереса к сексу, так как женщина изначально не может получить во время него ни эмоционального, ни физического удовольствия.
Мнимая фригидность распространена шире и успешней поддается психотерапевтическому воздействию. Это связано с тем, что ранее личность могла получать удовлетворение от полового акта, но по причине полученной психологической травмы теперь при половом контакте испытывает сильные негативные эмоции.
Симптомами гиполибидемии у мужчины выступает значительное снижение эрекции, а в особо запущенных случаях и полное отвращение к сексу. Если фригидность была спровоцирована гормональными дисфункциями в организме, то это скажется на внешности личности в виде снижения волосяного покрова, повышении тембра голоса и отложениях жира на бедрах и животе. Угнетенность сексуального влечения влияет и на поведение индивида: он становится замкнутым и недоверчивым, избегает социальных контактов и страдает низкой самооценкой.


Диагностика


Определение «истоков» анафродизии осложняется тем, что клиенту сложно делиться своими интимными проблемами со специалистом, так как он считает себя неполноценным человеком. Поэтому психотерапевту важно первым делом наладить с ним доверительные отношения, иначе установить первопричину расстройства будет невозможно, а значит и последующая терапия может оказаться малоэффективной мерой воздействия.
Сексологи выделяют три степени фригидности, которые варьируются от невозможности получения оргазма во время секса до абсолютного отвращения к процессу соития. Определение степени дисфункции дает понять, в чем кроется ее истинная причина. Так, например, если женщина способна достичь оргазма самостоятельно, но у нее возникают с этим проблемы во время полового акта, то гиполибидемия наверняка вызвана не психологической травмой или физиологической патологией, а просто несовместимостью с партнером.


Методы лечения


Следует сразу сказать о том, что лечение фригидности – длительный и кропотливый процесс, требующий наличия искреннего желания у клиента измениться в лучшую сторону. Рассмотрим наиболее популярные методы психотерапии анафродизии:
1. «Месяц без секса». Суть данной практики заключается в том, что партнеры, один из которых начал страдать фригидностью, на месяц полностью отказываются от половых актов. Они общаются друг с другом, делятся яркими впечатлениями и путешествуют, но не занимаются сексом. Цель методики состоит в воскрешении близости к любимому человеку, осознании его привлекательности и, как следствие, возвращении сексуального влечения на прежний уровень.
2. Аутогенные тренировки. С их помощью психотерапевт обучает клиента расслабляться и принимать себя таким, какой он есть. Навыки самовнушения дадут личности дополнительные психологические ресурсы, повысят самооценку и снизят вредоносное влияние стрессов на жизнь.
3. Аромотерапевтические практики. Целительная сила ароматов была известна еще в древние века. В наше время их успешно применяют и для излечения от фригидности. Для подобной цели великолепно подойдут ароматы сандала, пачули, тимьяна и лаванды. Они снимают у человека лишнее напряжение, умиротворяют и помогают мыслить в позитивном ключе. Еще один плюс подобных методик состоит в том, что их можно проводить самостоятельно в домашних условиях.
Напоследок хочется сказать, что фригидность – серьезная проблема, существенно снижающая качество жизни индивида. В запущенных случаях она способна привести к состоянию перманентной неудовлетворенности всем миром, вспыльчивости и снижению самооценки. Поэтому при первых симптомах анафродизии личности так важно не замыкаться в себе, а обратиться за помощью к психотерапевту.

 

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели