Развод. Как его можно пережить?

Как пережить развод
Как пережить развод

Еще недавно были близки. Не представляли жизнь друг без друга. Проводили вместе будни, делили одну жизнь на двоих, любили, говорили «я дышать без тебя не могу». А сегодня совершенно чужие друг другу люди. Как же так получилось? Почему люди расстаются?

 

 

 

 

 

Как пережить развод с супругом, если чувства еще не остыли

Развод очень тяжелый и болезненный процесс для любой женщины. А если женщина еще и любит своего бывшего супруга, тогда для нее это траур, трагедия, смерть. Её терзают мысли: «Куда бежать от этой боли? Я теперь никому не нужна» Душевная опустошенность переходит в апатию и депрессию: «Как я теперь буду жить без него? Жизнь кончена!»

Зачастую женщины отдают все своему мужчине: тепло, заботу, ласку. Он становится ее миром. Из-за этого развод для девушки приравнивается к краху Вселенной. Бывшей жене важно вовремя взять себя в руки. Не следует продолжать терзать свою душу, предаваясь воспоминаниям.
Настроится на положительные мысли помогут:
• spa-процедуры;
• массаж;
• прогулки по городу;
• шопинг.
В жизни у женщины появляется свободное время, которое она может провести с пользой для себя. Ей следует вспомнить про деятельность, которой всегда хотелось заняться:
• танцы;
• игра на каком-нибудь из инструментов;
• вокал;
• прыжки с парашютом;
• альпинизм;
• освоение новой профессии;
• поступление в институт.
Занятый человек не имеет права грустить, у него просто нет на это времени.

Чего не стоит делать женщине после развода

После расставания желательно не торопится вступать в новые отношения с мужчинами. Только взяв паузу можно излечить свою душу и тело. Вот что об этом говорит Марина В.:
« Я была в браке 10 лет. Муж ушел к любовнице намного моложе меня, потребовав развода. Моя идеальная жизнь рушилась. Я никак не могла понять почему он выбрал её. Мне хотелось доказать всем, и в первую очередь ему, что меня хотят мужчины. Я проходила возле его дома, где он жил с любовницей и делала вид, что флиртовала с парнями по телефону. Это не приносило никакого результата. Дальше начались частые встречи с мужчинами. Возвращаясь после очередного ухажера в пустую квартиру, я разрыдалась. Мне было очень плохо после развода с мужем, но теперь стало еще хуже. Я чувствовала себя опустошенной, использованной, полностью разочарованной в мужчинах и жизни. Кроме отвращения к себе я не могла ничего больше чувствовать. Я мечтала вернуть своего мужа в семью, но кроме чувств омерзения, из-за моей распущенной жизни, я ничего в нем не вызывала. Не повторяйте моих ошибок.»
Проанализировав обращение к психологам женщин, которые вели беспорядочную половую жизнь после расставания, можно дать следующие рекомендации:
• не спешить вступать в интимную связь;
• не употреблять алкогольные напитки, так как это может привести к незапланированному сексу;
• не ходить по ночным клубам, так как в таких местах нет мужчин с серьезными намерениями.

Как пережить развод с супругой если чувства еще не остыли

Психологи утверждают, что мужчины переживают развод тяжелее чем женщина, выделяя при этом ряд особенностей:
• по природе мужчина защитник, опора для женщины, надежное плечо, поэтому ему не до сентиментальности;
• мужчины тщательно скрывают свои чувства за маской суровости, хотя глубоко переживают внутри себя;
• мужчины боятся быть слишком откровенными с женщинами в своих чувствах, чтобы не опуститься в глазах своей возлюбленной.
Слабость мужчин после развода можно увидеть прочитав письмо Павла К.:
«Прожил с женой 8 лет. Не сошлись характерами. Развелись. Каждый день приходил один домой в пустую квартиру. В то время жена еще не успела забрать все свои вещи. Увидев её кофточку на кресле, нахлынули воспоминания. Когда мы первый раз встретились, она была в этой кофточке. Неделю спустя пришел слегка выпивший с работы, стал звать свою Леночку встречать мужа. В ответ пустота. И тут я вспомнил, что мы в разводе. Тоска такая и грусть одолела меня. Я ей позвонил и узнал, что у нее уже другой есть. Злость одолела, кинул телефон об стену. Пришел в себя, собрал телефон и позвонил другу. Мы выпили.
Через пол года я не мог представить своей жизни без алкоголя. С работы попросили уволится по собственному желанию. Друг часто навещал и пытался подбодрить меня, уговаривал завязать с пьянством.
Еще пол года спустя на пороге дома появилась моя бывшая жена. Мой вид ее напугал. Не говоря ни слова, она пошла приводить дом в порядок, выкинула все бутылки. У нас был долгий разговор о моем образе жизни. Вспоминая все это, я думаю только об утраченном времени в пустоту.»
Для мужчин можно дать следующие рекомендации после развода:
• Ни в коем случае не злоупотреблять алкоголем при стрессе, так как алкоголь не лечит, а калечит души и судьбы людей. Человек, думая, что заливает свое горе алкоголем, зачастую очень сильно ошибается. С принятием спиртных напитков проблемы не исчезают, стресс не проходит, боль не утихает, а только приумножается.
• Начало поспешных отношений зачастую ни к чему хорошему не приводит. Первое время желательно просто отдохнуть, осмыслить свою жизнь, как прошлую, так и настоящую.
• Попробовать построить планы на будущее.
• Компьютерные игры могут перерасти в игровую зависимость, поэтому следует с осторожностью относится к ним.

Как пережить депрессию мужчине после развода

Мужчины так же поддаются депрессивному состоянию как и женщины. Желательно постараться не оставаться на долго в одиночестве, проводить больше времени с друзьями, так как они помогут справится с депрессией. Важно вести активный образ жизни:
• прогулки в общественном месте;
• охота;
• рыбалка;
• спорт;
• путешествия.

Как пережить развод семье с ребенком

При разводе чаще всего страдают дети. Они не понимает почему один из родителей покидает семью, и невольно начинает винить себя. Родители должны поговорить со своим чадом, объяснить решение своего поступка, не обвиняя никого из супругов. Иначе обвинения перерастут в крики, а крики в скандал.
Следует проводить больше времени со своим чадом, дарить заботу и внимание. Это не только поможет пережить расставание с мамой или папой, но и возобновит доверительные отношения между родителем и ребенком
Если супруг заговорил о разводе еще до появления малыша, то не следует удерживать мужчину, давя на жалость, слабость, беспомощность и манипулируя ребенком. Это не позволит семье оставаться крепкой и счастливой.
Не рекомендуется принимать самостоятельное решение идти на аборт. Важно обсудить это с бывшим мужем, родственниками, подружкой. Не следует брать на себя страшных грех за жизнь ребенка. Это маленький человечек, который ни в чем не виноват. Также важна забота о своем здоровье. Врач не сможет дать гарантий о способности заново забеременеть и иметь детей, когда появится другой спутник жизни.

Развод это не конец жизни. Это только начало. Начало новой и счастливой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели