Язык тела и как его понимать

Язык тела и как его понимать
Язык тела и как его понимать

Наша манера стоять, сидеть, ухмыляться, ходить – все это способно раскрыть большинство секретов нашего темперамента.

Окружающие делают о вас выводы, опираясь главным образом на информацию, которую можно получить из ваших движений, и только потом на ваши слова.

Тело всегда говорит правду. Если вы испытываете неприятные ощущения в какой-либо части тела или увидели на улице друга, оно непременно просигнализирует об этом определенным образом.

Исследование своих пристрастий, жестов и всевозможных движений можно сопоставить с исследованием большого учебника о себе.

Ученые утверждают, что приблизительно девяносто процентов коммуникации – это невербальное взаимодействие, проще говоря, разговор без использования речи. Только семь процентов нашего внимания затрачивается на «переваривание» того, что мы слышим от людей.

Пятьдесят пять процентов осуществляется посредством языка тела и лишь тридцать восемь процентов благодаря речи. Таким образом, становится понятно, почему даже наиболее умные и профессиональные люди порой не способны убедительно вербально обосновать какие-либо вещи и пользуются жестами.

Давайте рассмотрим, какие сигналы может подавать наше тело собеседнику.

Защищаете ли вы вашу грудь?

Пространство перед грудью, оставляемое вами свободным, демонстрирует, насколько вы раскрепощены и искренни перед вашими собеседниками. Если вы сложили руки на груди или держитесь за ремешки своей сумки, это указывает на то, что вы пытаетесь «закрыться» от окружающих.

Вы можете не сомневаться в собственной правоте, но тело нуждается в простейшем ощущении защищенности, поэтому у вас наличествует потребность оберечь себя от предполагаемых нападений. Подростки, психика которых формировалась в тяжелых условиях, где несчастные были вынуждены оберегать свои чувства и самую свою суть от жизни, бурлившей вокруг них, нередко складывают руки, как бы защищая свою грудь.

Расположение ног

Исследователи считают, что ноги всегда могут выдать правдивую информацию о нас. Специалисты по языку тела уверены, что ноги – наиболее «искренние» части тела. С ними непосредственно была связана сохранность нашей жизни на протяжении долгих тысячелетий развития человечества (они позволяли спастись бегством, скрыться или напасть на противника, чтобы самому не оказаться убитым), поэтому наши ноги свидетельствуют о нашем расположении к человеку, с которым мы тесно общаемся.

В каком положении находятся ваши руки?

Сложенные на груди руки говорят о том, что вы фактически закрыты для понимания слов и идей окружающих. Если говорить конкретно о романтических взаимоотношениях, то это свидетельствует: вы не способны ощущать, что переживает ваш партнер или возлюбленный. Вероятно, именно по этой причине возлюбленный нередко укоряет вас, что вы его не воспринимаете.

Когда вы вдумчиво слушаете речь сотрудника или рассказываете что-либо собеседнику, обращайте внимание на то, в каком положении находятся ваши конечности. Вы можете воскликнуть: «Замечательная мысль!», но ваши сложенные на груди руки оповестят человека о том, что вы до сих пор не вникли в предмет разговора.

Если вы регулярно обращаете внимание на то, что ваши руки располагаются именно так, то это означает, что вы не воспринимаете информацию извне – свежие идеи и задумки.

Но если ваши руки нередко упираются в бока или попросту свисают вдоль туловища, это свидетельствует о том, что вы не страшитесь непривычных мнений и внутренне настроены на беседу.

Сколько свободного пространства вам необходимо?

Всегда наблюдайте за тем, сколько свободного пространства вам требуется – на служебном месте, ужине с приятелями, при перемещении на лифте. Вы горбитесь, располагаете конечности вплотную друг к другу, и все ради того, чтобы не занимать слишком много места?

Или напротив, возможно, вам комфортно, когда вас окружает обширное открытое пространство, есть место для удобного расположения конечностей, и даже имеется возможность производить жесты, чтобы сделать ваше мнение более весомым? Такие предпочтения свидетельствуют о том, что вы очень себя уважаете и не страшитесь быть искренним. То, сколько места вам необходимо, может варьироваться: в разных местах и с разными коллегами вы можете вести себя по-разному.

Когда вы улыбаетесь и хохочете, вокруг ваших глаз образовываются морщинки

Каждый может изобразить улыбку, однако глаза демонстрируют неискренность. Благодаря изучению языка тела стало понятно, что настоящие улыбки достигают глаз и провоцируют сморщивание.

Люди нередко применяют улыбку, чтобы замаскировать свои истинные чувства. Они, вероятно, и не хотят вводить вас в заблуждение, просто их улыбчивость позволяет им преодолеть чувства, бурлящие внутри, которые они, однако, не желают выдавать. Возможно, это опасения, напряженность, ярость или печаль.

Ваши брови подняты?

Существуют вещи, в которых вы не сомневаетесь, хотя и не обдумываете их. Но если вы поднимаете брови, то это говорит о том, что вам в данный момент неудобно, и вас одолевают сомнения. Три чувства способны поднять ваши брови: недоумение, боязнь и тревожность. На протяжении суток посчитайте, сколько раз ваши брови поднимутся наверх и опустятся вниз, а также проанализируйте, какой человек или какое явление способствует этому.

Если на протяжении дня у вас было не очень много происшествий, но вы, несмотря на это, нередко поднимаете брови, это свидетельствует о том, что вы в определенной степени тревожитесь, а также о том, что вам тяжело преодолевать сложности.

Вы копируете поведение окружающих?

В процессе продолжительного разговора с приятелем или возлюбленным насколько часто вы обращаете внимание на то, что находитесь в позе, которая аналогична позе этого человека?

К примеру, если приятель делится с вами определенными мыслями и склоняется влево, чтобы сделать акцент на некоторых своих словах, вы можете склонить шею аналогичным образом. Это говорит о том, что вы вдумчиво слушаете собеседника.

Или если ваш приятель хохочет и одновременно чуть-чуть отбрасывает голову назад, а вы копируете это поведение – это именуется зеркальным отражением.

Имеется ли у вас привычка кивать в процессе беседы?

Кивание говорит о том, что вы вдумчиво слушаете человека. Но если вы киваете практически постоянно, то дело обстоит противоположным образом – вы почти не воспринимаете слова собеседника, а скорее взволнованы тем, какое впечатление о себе вы оставите. Частое кивание может указывать на то, что вам хочется сблизиться с человеком.

Таким образом вы словно говорите: «Послушай, я отлично осознаю, что ты хочешь до меня донести, и способен исполнить любое твое желание. Доверься мне».

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели