Толкование снов. Символ смерти во сне: пугающий, но не обязательно негативный

Толкование снов. Символ смерти во сне: пугающий, но не обязательно негативный
Толкование снов. Символ смерти во сне: пугающий, но не обязательно негативный

Первый страх в связи с таким сновидением проявляется в мысли, а не является ли это предупреждением о скорой кончине. Сюда же добавляются такие чувства и переживания, как страх смерти или утраты, в зависимости от того, связан ли сон с собственной смертью или со смертью кого-нибудь из близких.

Образ смерти во сне никогда не имеет предсказывающего значения

Вопреки первому совершенно естественному и понятному испугу, образ смерти в глубоком психологическом толковании снов никогда не принимается в абсолютном негативе, как это зачастую предполагается. Во сне смерть очень часто имеет позитивное значение, то есть происходит «захоронение» определенной фазы жизни, межличностных отношений или определенного чувства. А это значит, что такой образ во сне при определенных обстоятельствах может отражать даже очищающее действие. Но еще в большей мере образ сна представляется «вестником преобразований и обновления», потому что проявление такого образа сна очень часто совпадает по времени с окончанием обременительной фазы в жизни человека.

То же самое связывают с образом похорон во сне. В зависимости от контекста, сны, в которых видят похороны, многие толкователи снов истолковывают даже положительно. Видеть сон с собственными похоронами, в соответствии с многочисленными сонниками разных народов, означает весть о хорошем здоровье и долгой жизни. Если же похороны близкого родственника происходят при хорошей погоде, это следует расценивать как знак добрых и счастливых отношений или даже свадьбы. Разумеется, что перспектива свадьбы или личных отношений может иметь и негативное толкование, например, при образе во сне похорон при плохой погоде, а также если видеть во сне смертельную схватку домашних животных. Такие сны обычно считаются предвестниками чего-то нехорошего (ссоры, плохие известия, болезнь). Но в то же время такие сны ни в коем случае не следует рассматривать ни в качестве предвестника собственной физической смерти, ни как весть о скорой смерти близкого человека.

Кладбище, как символ во сне, выражает всего лишь потребность в покое. Но в то же время этот символ может указывать на то, что видящий во сне кладбище человек испытывает потребность что-то «похоронить», как правило, проблему, которая препятствует его собственному росту. Очень часто кладбище во сне видят в классической фазе переутомления, а также при критических ситуациях в жизни человека.

Смерть во сне как шанс

В общем, такие символы, как смерть, кончина и могила, следует рассматривать в плане позитивных преобразований и обновления. Начинается новый жизненный этап после окончания важных процессов созревания или личностного кризиса. Смерть символизирует окончание чего-либо, а  в результате должно возникнуть нечто новое. Кроме того, в этой связи следует также принимать во внимание, что некоторые вещи, которые видящий их во сне поначалу воспринимает негативно, как-то расставания, ссоры или разрыв отношений, могут впоследствии оказаться предвестниками счастливых отношений. Очень часто смерть обращает внимание видящего сон на то, что поначалу, чтобы достичь новых результатов, обрести новые познания и обогатиться новым жизненным опытом, необходим болезненный процесс. Это можно показать на таком примере: многие люди крепко держатся за свои рабочие места, хотя они и не получают там адекватной заработной платы, а также не испытывают радости от своей производственной деятельности и недовольны всем, что с этой работой связано. Если же такого человека при определенных обстоятельствах (в связи с производственной необходимостью) уволят, он поначалу обязательно воспримет это как катастрофу – по причине грозящей безработицы, а также связанных с этим финансовых и социальных трудностей. По прошествии некоторого времени, когда увольнение уляжется в сознании, он осознает свои шансы, которые предлагает ему создавшаяся ситуация: поиск нового места работы, которое больше соответствует его способностям, склонностям, интересам и финансовым представлениям, чем прошлое, или даже получение такого рабочего места. Возможно, что, несмотря на увольнение, человек в глубине души чувствует облегчение, потому что он избавляется в какой-то мере от гнетущей ситуации (например, осознание социальной несправедливости, низкая зарплата). Но любая критическая ситуация всегда может восприниматься как шанс. Точно так же и символ смерти во сне, а также связанные с ней другие символы следует воспринимать в подобном ключе.

Индивидуальный контекст сна

Несмотря на совпадение (или несовпадение) толкований снов в различных сонниках, в каждом случае необходимо истолковывать значение образа сна применительно к конкретной личности. Почему? А потому что при общей схожести толкования могут расходиться в деталях, причем в весьма значительных. Так, для одного человека образ сна может касаться исключительно отношений с партнером. Для другого же такие сны указывают на необходимость смены места работы. На вопрос, какой же ситуации в реальной жизни касается образ, увиденный во сне, можно ответить лишь индивидуально и ни в коем случае не допускать обобщений.

Как уже было сказано, увиденный во сне символ следует рассматривать не сам по себе, а в соответствующем контексте. В различных ситуациях, связях и контекстах, один и тот же символ может быть истолкован как позитивно, так и негативно. Но к символам смерти во сне это относится в значительно меньшей мере.

 

Сонные секреты

Как изменить жизнь к лучшему, достичь успеха и не сойти с дистанции

Ссылка на основную публикацию