Маразм: что это за недуг и как с ним жить

Маразм: что это за недуг и как с ним жить
Маразм: что это за недуг и как с ним жить

Под маразмом в психиатрии принято понимать патологические изменения головного мозга человека, вызванные дисфункцией его коры. Научное название рассматриваемой проблемы – деменция. Эта болезнь нарушает работу большинства высших психических процессов, а в особо тяжелых случаях приводит к полному расщеплению и потере личности индивида.
При деменции у человека полностью меняется привычное поведение, что доставляет массу проблем для его ближайшего окружения. Пораженный маразмом индивид плохо ориентируется во времени и пространстве, для него характерны перепады настроения и импульсивные поступки. Замедлить недуг возможно только при его своевременной диагностике. В статье пойдет речь о причинах, симптомах, методах лечения и профилактики деменции.

Причины

Зачастую деменцию выявляют у пожилых людей, далеко перешагнувших за пенсионный возраст, хотя медицине известны случаи, когда заболевание фиксировалось у достаточно молодых лиц. Однозначного мнения на природу патологии у специалистов нет, хотя большинство из них склоняются к тому, что маразм развивается на фоне нарушений в кровоснабжении головного мозга.
К другим возможным причинам, способным спровоцировать деменцию, следует относить:
• естественное старение организма, из-за чего его клетки начинают медленнее восстанавливаться, а проводимость нервных импульсов ухудшается;
• тяжелые заболевания, такие как рак и ВИЧ-СПИД;
• деменция сосудистого типа – врожденная или приобретенная патологическая слабость кровеносных сосудов, питающих головной мозг;
• перенесенные человеком инсульты;
• инфекции с вирусной патологией (энцефалиты, менингиты);
• опасные неврологические недуги (например, болезнь Альцгеймера);
• отягощенная наследственность.
Важно понимать, что не во всех случаях, когда у пожилого родственника ухудшилась память или появилась внезапная раздражительность, дело именно в маразме. Незначительные негативные изменения высших психических процессов вполне естественны для старости. В первую очередь страдает внимание и память. Причина также может крыться в плохом рационе, бедном на белковые продукты и полезные микроэлементы. Однако если ситуация стабильно ухудшается с каждым днем то нужно незамедлительно обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Симптомы деменции

Основными признаками маразма принято считать значительное ухудшение способности к запоминанию и неадекватное поведение. Однако на этом симптоматика недуга не заканчивается. Прогрессирует он медленно, постепенно полностью поражая как психику, так и физическое тело индивида. Дефицит белка и витаминов сказывается на самочувствии, человек начинает быстро уставать, даже от самых незначительных физических усилий. Больной деменцией сильно худеет, в его поведении четко прослеживается раздражительность и капризность.
Опасность маразма состоит и в том, что порой полное поражение организма занимает 5-10 лет. За это время близкие успевают привыкнуть к причудам поведения человека, списывают их на характер или пожилой возраст. Прогрессирующее заболевание диагностируют по таким ярким симптомам, как:
• абсолютное истощение организма индивида;
• беспомощность в быту;
• снижение интеллектуальных способностей;
• дезориентация во времени и пространстве.
Человек, пораженный маразмом, не может самостоятельно сходить в туалет или заварить себе чай. За ним нужен постоянный присмотр и забота. В противном случае, оставшись в одиночестве, он может уйти в неизвестном направлении или включить газ и забыть об этом. А это создает опасность как для него самого, так и для родных и соседей.

Формы патологии

Четкой дифференциации заболевания на данный момент не существует. Специалисты делят деменцию, основываясь на сроки проявления клинической симптоматики и на наиболее характерные признаки. По этиологии маразм может быть спровоцирован:
• инфекцией;
• сосудами;
• отягощенной случаями заболевания наследственностью;
• возрастом;
• алиментарностью, то есть нехваткой в рационе должного количества питательных вещей, либо невозможностью организма их впитать.
По срокам формирования маразм делят на пресенильную и сенильную формы. В первую из них входят люди, у которых характерные симптомы начали проявляться в периоде между 40-70 годами, во вторую же те, у кого признаки маразма начались в возрасте 70-80 лет.
Деменция также делится по степени тяжести:
• легкая степень – отсутствие интереса к социальным контактам, замкнутость индивида на самом себе, утрата тяги к развлечениям и хобби. Однако такой человек вполне способен сам за собой ухаживать;
• средняя степень – симптомы недуга прогрессируют, индивид забывает, как пользоваться зубной щеткой, не может сам открыть холодильник, не может вспомнить, для чего нужен ключ от дверей;
• тяжелая степень – человек абсолютно во всем зависит от ближайшего окружения, он не в состоянии одеться или принять душ, постоянно забывает имена и лица своих родственников, даже если постоянно с ними взаимодействует в течение дня.

Лечение деменции

Среди людей бытует мнение, что отрицательные изменения в организме, наступающие в старости, лечению не подлежат. А если их даже пытаться лечить, то эффект будет незначительным. Но это не совсем так. Терапия маразма должна производиться на самом раннем этапе, при первых признаках ухудшения памяти или потере интереса к социальной жизни у индивида. Специалисты убеждены, стоит устранить основную причину развития деменции, и человек тут же пойдет на поправку. Особенно хорошо поддается терапии маразм, вызванный слабостью кровеносных сосудов.
При деменции врач может назначить следующие препараты:
• антидепрессанты и транквилизаторы;
• витаминные комплексы;
• антисклеротические медикаменты;
• фармацевтические средства, способные улучшить агрегатное состояние кровеносной жидкости;
Не стоит умалять значение и сбалансированного рациона, богатого на белок, микроэлементы и минералы. Без всех этих веществ кора головного мозга не способна нормально функционировать. Помимо этого родственникам больного следует чаще с ним разговаривать, вспоминать прошлое, обсуждать планы на будущее, а также не бояться поручать ему самую несложную работу по дому.
Ни в коем случае не допускайте, чтобы человек замкнулся в себе, выходите с ним на улицу, посещайте знакомых. При регулярной стимуляции деятельностью маразм замедляет свое патогенетическое влияние и это нужно учитывать при взаимодействии с больным деменцией.

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на избежание возникновения деменции, достаточно просты в исполнении. К ним относятся:
1. Интенсивная социальная жизнь, наполненная встречами со старыми друзьями и знакомством с новыми людьми.
2. Активное участие в различных общественных мероприятиях, организация семейных торжеств. Психотерапевты отмечают, что инициативные люди в меньшей степени подвержены такой возрастной проблеме, как маразм.
3. Регулярное обогащение собственных интеллектуальных ресурсов – чтение книг, запоминание стихов, походы на выставки и в галереи.
4. Заниматься спортом. Отлично подойдет бег трусцой, плавание в бассейне или прогулки на велосипеде.
5. Питаться вкусной и здоровой пищей.
6. Регулярно посещать плановый осмотр у врача.
Напоследок хочется сказать, что маразм, даже в случае своевременного и оперативного лечения, все же будет прогрессировать. То есть его вполне можно замедлить, но не полностью остановить. Однако это не повод для отчаянья, ведь науке известны случаи, когда болезнь растягивалась на 20-30 лет, что давало человеку возможность полноценно функционировать в обществе.

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели