Манипуляция как способ эффективного влияния на людей

Манипуляция как способ эффективного влияния на людей
Манипуляция как способ эффективного влияния на людей

Вы желаете, чтобы события всегда развивались по вашему сценарию, добиваетесь влияния на решения другого человека? Или хотите, чтобы другие не манипулировали вами? Тогда вам надо изучить техники влияния на людей в различных жизненных ситуациях. Манипулирование – это воздействие на человека или группу людей с целью достижение желаемого результата, другими словами, — это скрытое управление кем-либо.

Манипулирование может быть осознанным и неосознанным. Деятельность политиков, диктаторов, маркетинговая реклама – яркие примеры целенаправленного и продуманного манипулирования людьми. Но чаще всего манипуляторы неосознанно добиваются желаемого влияния на людей.
Вы познакомитесь с наиболее распространенными техниками манипулирования, с помощью которых можно добиться желаемого результата. Интересно также вам будет узнать, как противодействовать манипулированию.
Самые распространенные техники манипулирования
1. Манипулирование любовью. Используют эту технику женщины и мужчины осознанно и неосознанно: «Если ты меня любишь, ты сделаешь для меня…». Выход: держать эмоциональный баланс, вовремя «включать мозги».
2. Чувство вины. Излюбленный прием женщин. Женщина изображает жертву, обвиняя мужа во всех смертных грехах. Начинает с того, что она одна занимается домом и ребенком и заканчивает тем, что у нее нет норковой шубы. Мужчине сложно что-либо возражать, когда его не слышат. Выход: попытаться сменить тему разговора, чем-то отвлечь, чтобы не усугублять положение.
3. Слезы. Еще один способ «раскрутить» мужчину, чтобы получить желаемое, женские слезы. Его применяют как дома, так и на работе. Мужчины становятся очень сговорчивыми, видя плачущую женщину. Выход: не реагировать агрессией, не поддаваться эмоциям, подождать, пока женщина успокоится, поговорить, объясниться.
4. Истерика. Задача – вывести из равновесия человека. Существует два пути: закатать истерику, довести до истерики другого человека, чтобы добиться желаемого. Выход: нельзя идти на поводу, развернуться и уйти, позже обсудить ситуацию в спокойной обстановке.
5. Игнорирование. С помощью демонстративного молчания показывают свою обиду и вашу вину. Если вы идете на выяснение отношений, оправдываетесь, значит, вы осознаете свою неправоту и готовы на уступки. Выход: не показывать раздражения или возмущения, не поддерживать игру в молчанку. Человек должен понять, что такое поведение на вас не действует.
6. Гнев. Крик. Тактику гнева используют начальники, чтобы подавить волю подчиненного. Выход: нужно показать, что вы будете решать конфликтные ситуации цивилизованно, не допустите крика и оскорблений. Спокойно уйдите, если манипулятор не прекращает крик. Начальнику придется вести себя с вами сдержанно.
7. Манипуляции похвалой и лестью. Вам поручают дело, которое никто из сотрудников не хочет выполнять. Вас уверяют, что вы способны его выполнить лучше других, перечисляют ваши положительные качества. Еще пример: коллега восхищается вашим бескорыстием, трудолюбием, мудростью (оказывается, у вас много достоинств, о которых вы не подозревали).  Через какое-то время он просит взаймы большую сумму или поменяться сменами. Сами того не ожидая, вы соглашаетесь, хотя первоначально ни за что не согласились бы. Выход: никогда не торопитесь соглашаться на провокационные предложения сразу. Тактичное «спасибо, я подумаю» — лучшее решение. И помните басню Крылова «Ворона и Лисица».
8. Использование человеческих слабостей: чрезмерная любовь к деньгам, азартность, неуверенность в себе, тщеславие, суеверие и многое другое. Выход: напомните себе, какая точка зрения на данный вопрос была у вас до его обсуждения. Будьте принципиальны.
9. Ложь. Это одна из самых распространенных техник. Обманывая, человек заставляет другого делать то, что ему нужно. Выход: старайтесь проверять любую информацию, особенно если есть повод сомневаться в ее правдивости.
10. Страх человека. Манипулировать человеком, используя его страхи, очень легко. Если человек чего-то боится (потерять любимого, увольнения с работы, кредитных долгов, осуждения родных за какой-то поступок), на него легко воздействовать, добиваясь желаемого. Выход: если у вас тревожный тип характера, практикуйте мини-тренинг «У меня все будет отлично!» Пусть это будет ваша техника самоманипуляции!
11. Частое повторение. Технология рекламных трюков. Десятки раз в день вы по телевизору слышите о преимуществе какого-то лекарственного препарата. Когда приходите в аптеку, например, за таблетками от головной боли, покупаете фармадол, потому что именно это лекарство крутится у вас на языке. Выход: не принимать поспешных решений.
12. Выгода. Еще одна техника манипулирования. Рекламные акции, распродажи, скидки. На эту удочку попадаются многие, покупая потому, что вам предлагают якобы выгодные условия. Выход: будьте рассудительны, научитесь анализировать информацию и свои потребности.
Теперь вы знакомы с самыми распространенными техниками влияния на людей. Применять их для достижения своих целей или использовать, чтобы защитить себя от манипуляторов, решаете вы.

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели