Как преодолеть страх и начать свой бизнес

Как преодолеть страх и начать свой бизнес
Как преодолеть страх и начать свой бизнес

У многих есть непреодолимый барьер, который просто рубит на корню все их начинания, касающиеся собственного дела. Они боятся начинать собственный бизнес. Они вообще боятся всего. Они не представляют, как общаться с потенциальным клиентом, как получать с него проценты, как назначать цену и отказывать. И у них куча других страхов и тараканов, которые воздвигают просто непреодолимую стену на пути к собственному бизнесу.
Я не буду говорить, что все эти страхи – ерунда. Я и сам был таким же пугливым мальчиком, у меня тоже была куча страхов по поводу собственного дела и своих возможностей. Я вообще не представлял, как я, такой добрый, послушный, хороший мальчик, буду заниматься своим бизнесом и зарабатывать деньги.
Поэтому я понимаю, что страхи и комплексы на самом деле являются гораздо более серьезным препятствием для начала своего дела, чем отсутствие знаний, стартового капитала или связей. И в этой статье мы поработаем над твоими страхами, которые не дают тебе начать свое дело. Я не обещаю убрать все твои страхи, потому что полностью их нет, вероятно, только у одной категории людей. Эта категория давно лежит стройными рядками, ничего не боится и ничего не хочет. Но ты же еще жив? А? Не слышу, ты там точно живой?
На самом деле твои комплексы и страхи – это мощнейший ресурс. Одного человека страх парализует, вгоняет в ступор. Он не может сделать ни шага — как в страшном сне, когда за тобой гонится монстр, ты от него убегаешь, а ноги не бегут. Или ты хочешь закричать, а звука нет. На другого же страх действует как ядерный допинг, заставляя его подпрыгнуть до потолка и со скоростью метеора помчаться к светлой цели спасения собственной жизни. Поэтому мы не будем пытаться отключить этот огромнейший заряд энергии, а научимся направлять его в нужное русло.
Страх общественного мнения
Давай подумаем, какие страхи мешают нам начать свое дело, развиваться, достигать успеха. Во-первых, боязнь общественного мнения (а что люди скажут?). Во-вторых, страх перед тем, что ничего не получится (я не такой проворный, пробивной, у меня нет предпринимательской жилки, да и вообще я лузер). В этом мы, конечно, признаемся только самим себе, но от этого страх, безусловно, никуда не девается.
Давай начнем по порядку. Что касается страха общественного мнения, то попробуй вспомнить какого-нибудь своего знакомого, который начинал бизнес, менял работу, место жительства, в общем, менял что-то серьезное в своей жизни. Сильно ли ты его порицал или долго ли о нем думал? Наверное, ты думал что-то типа: «О, Петров поменял работу. Прикольно!» или «Иванов открыл свой магазинчик. Давно пора».
В общем, ты должен понять, что окружающим по большому счету все равно, что ты делаешь и чем занимаешься. Все страхи общественного осуждения находятся только в твоей голове. Все эти злобные, язвительные, любопытные люди, которые перемывают тебе косточки, сидят только в твоем мозгу. Осмотрись вокруг – никого же нет, никто тебя не обсуждает.
Ты же понимаешь, что, по сути, страх «а что подумают люди?» пришел из твоего детства, когда родители говорили тебе: «Боренька, не ешь козявки — что скажут люди», «Боря, веди себя прилично – на тебя же все смотрят». А Бореньке-то уже двадцать годков стукнуло. Борис, посмотри на себя – ты уже взрослый мужик и сам можешь решать, что тебе кушать и как себя вести. Перестань оглядываться на окружающих, как маленький мальчик.
Сейчас, дорогой участник моего мини-тренинга, мы сделаем одно мощное и действенное упражнение. Просто выполняй все, о чем я буду говорить, и тебе станет абсолютно безразлично, что о тебе говорят окружающие. Это очень простое, но эффективное упражнение.
Итак, закрой глаза. Я не буду говорить тебе расслабиться, представить шум моря и всякие розовые сопли, просто прикрой глаза, так упражнение работает гораздо эффективнее. Представь такую картину: тебя пригласили на важное, ответственное мероприятие. Ты приходишь на него, заходишь в большое, просторное помещение – весь такой красивый и ухоженный, на тебе твой лучший костюм и новые туфли. Ты заходишь в помещение и видишь вокруг себя очень важных, известных людей. Здесь знаменитости, высокие чиновники, начальники, короче, все сливки общества.
Ты идешь по толстой ковровой дорожке мимо всех этих людей. И вдруг ты замечаешь, что твои дорогие лакированные туфли в дерьме. Неважно, где ты его подцепил, но твои туфли полностью измазаны дерьмом вперемежку с какой-то соломой. И ты замечаешь, что все эти важные, высокие персоны смотрят на тебя. Ты видишь на их лицах смесь удивления, осуждения и укоризны. Они начинают о чем-то перешептываться.
И вдруг у тебя на лице появляется насмешливая улыбка и озорные огоньки в глазах. Ты подходишь к столу самого главного чиновника, срываешь со стола скатерть и начинаешь вытирать свои запачканные туфли. Все вокруг просто впадают в ступор. А тебе абсолютно безразлично, что все они подумают, потому что ты здесь реальный хозяин, ты здесь самый главный. Все эти люди пришли на прием к тебе, никто из них даже слова не может тебе сказать.
Ты проходишь на свое место, краем глаза замечая, как самый главный чиновник стыдливо поправляет скатерть на своем столе. Ты насмешливо и с превосходством смотришь на окружающих, и любой, на кого бы ты ни взглянул, опускает глаза в пол. Потому что ты самый главный среди всех этих важных людей, и тебя совершенно не волнует, что они говорят.
А сейчас запомни это чувство превосходства и абсолютного безразличия к мнению окружающих. На этом наше упражнение почти завершено, можешь открывать глаза. Теперь попробуй почувствовать себя в новой роли. Заметь, как у тебя засверкали глаза, а на губах действительно заиграла какая-то насмешливая улыбка. Запомни это состояние и вспоминай каждый раз, когда оно тебе понадобится.
Страх, что ничего не получится
А сейчас мы поговорим о втором страхе, который не дает тебе развиваться в направлении собственного бизнеса. Это боязнь того, что у тебя не выйдет, что ты хуже других, что ты ничего не умеешь. Откуда же пришел этот страх? Дело в том, что тебя всю жизнь воспитывали быть неудачником. С раннего детства тебя учили быть хорошим мальчиком (девочкой), всем уступать, не спорить со старшими, получать одни пятерки и слушаться родителей. Тебя учили уступать в школе, вузе, на работе, дома.
А теперь оглянись назад и подумай, многого ли ты добился, уступая всем и вся. А как ты думаешь, кто из двух людей добьется в жизни большего: тот, кто мягок, добр, вежлив и всем уступает, или тот, кто привык брать свое, занимать первое место в очереди, любыми путями добиваться успеха? Думаю, ответ очевиден. И ты сам можешь заметить, что мягкость, уступчивость и неуверенность очень часто мешали тебе по жизни.
Сейчас мы проделаем с тобой просто термоядерное упражнение, способное помочь выработать в себе стальной стержень, который ни в одной ситуации не даст себя согнуть, сломать или отодвинуть от намеченной цели.
Итак, устройся поудобнее, закрой глаза. Максимально четко представляй и выполняй то, что здесь будет сказано. Представь, что ты сидишь в мощном, самом современном танке. У тебя на голове шлем, в котором ты слышишь переговоры своих напарников. До тебя доносится легкий запах топлива и металла. Где-то в глубине ты слышишь глухой рокот мощного двигателя. Со всех сторон тебя окружает прочная полуметровая броня. Рокот двигателя нарастает, и ты двигаешься к вершине горы, которую ты должен занять. Твоя скорость нарастает и нарастает.
И вдруг ты замечаешь несколько вражеских солдат, которые бросаются наперерез. Мелькают противотанковые гранаты, и ты слышишь легкие хлопки снаружи, которые не оставляют даже царапин на сверхпрочной и суперсовременной броне. Ты прорываешься сквозь этих солдат, разносишь в щепки их заграждения и еще быстрее мчишься дальше. Ты видишь впереди мощную каменную стену, которая преграждает всю дорогу на пути к вершине. Ты разгоняешься еще сильнее, набираешь максимальную скорость и врезаешься в эту стену. С оглушительным грохотом ты пробиваешь в ней огромную брешь и с утроенной скоростью мчишься дальше на пути к нужной вершине.
И ты замечаешь, что сам начинаешь сливаться со своим танком. Ты сам этот танк. Ты многотонная суперсовременная бронированная машина с мощнейшим двигателем и орудиями, которая способна преодолеть любые преграды. Ты мчишься к своей вершине все быстрее и быстрее, сминая все на пути. Ты разносишь в щепки все вражеские заслоны, легко пробиваешь все заграждения, сея в рядах неприятеля хаос и панику. Все стремительнее ты несешься к цели и возле самой вершины замечаешь, как навстречу тебе медленно выезжает огромный, многотонный, самый современный вражеский танк, который заслоняет собой половину горизонта.
Ты понимаешь, что тебе никак его не объехать. И ты мчишься еще быстрее, направляешь на него все свои орудия, собираешь всю свою мощь и делаешь сокрушительный залп в сторону этого бронированного гиганта, сотрясаясь всем своим корпусом. Залп твой такой силы, что этого гиганта просто разламывает пополам. И ты на огромной скорости пролетаешь мимо его горящих осколков.
Теперь путь абсолютно свободен. Перед тобой только прямая и ровная дорога, которая ведет к твоей вершине. Ты победоносно врываешься на нее и делаешь победный залп в небо из всех орудий. Ты самый мощный. Ты самый первый. И никакие преграды не могут тебя сдержать.
А теперь запомни данное состояние, усиль его до максимума и крепко, до хруста сожми правую руку. Всякий раз, когда тебе понадобится вызвать состояние, что ты многотонный, бронированный, всепробивающий танк, просто крепко сожми правый кулак.
На этом наше упражнение и наш мини-тренинг закончены. Надеюсь, теперь страх не будет для тебя препятствием на пути создания своего дела, а станет мощнейшим стимулом и источником энергии в жизни.

Ссылка на основную публикацию