Как добиться цели: семь практических советов

Как добиться цели: семь практических советов
Как добиться цели: семь практических советов

О том, что для достижения жизненного успеха необходимо всегда ставить цели, написана не одна сотня книг. Большинство же людей тем не менее никогда не ставили целей. Многие, поставив цель однажды, но, не добившись желаемого результата, навсегда разочаровываются в этой практике и перестают ставить цели.
Другие же продолжают упорствовать в постановке целей, но делают это неправильно, что так же не приводит к успеху.
И только небольшой процент людей, которые владеют искусством постановки целей, всегда знают, чего они хотят от жизни, когда и как они этого достигнут. Имена этих людей мы затем читаем в средствах массовой информации. Вы можете чего-то достичь, только решив однажды, чего конкретно вы хотите достичь.
Овладеть искусством правильной постановки целей может каждый. Это достаточно просто. Нижеследующие семь советов помогут вам в этом.
Для начала нужно разобраться с тем, что же такое есть цель? Цель – это записанная на бумаге мечта или желание, с обязательным указанием времени. Если цель не записана и не сориентирована по времени, то это не цель, а «было бы неплохо».
1. Всегда записывайте цели.
Цель всегда должна быть записана на бумаге. Записывая, мы отдаем сигналы своему мозгу, и он начинает работать в заданном направлении. Некоторые специалисты советуют сделать запись один раз, а затем ежедневно перечитывать ее, напоминая мозгу об установке. Многие же психологи утверждают, что одну и ту же запись нужно прописывать ежедневно, программируя подсознание, заставляя его принять тот факт, что задача поставлена серьезная, и выполнить ее в любом случае придется.
2. Ставьте цели, а не пожелания.
Ставя цель, вы отдаете указание вашему мозгу о том, что вы хотите. Например, вы хотите купить квартиру. Мозг соглашается сделать это когда-нибудь потом. А сейчас он хочет отдохнуть. Он всегда очень хочет отдыхать. Так уж мы устроены.
Миллионы лет эволюции сформировали его таким образом, что на полную мощность он начинает работать только в момент острой необходимости. В остальное время предпочитает сохранять энергосберегающий режим. Именно поэтому большинство студентов «прохлаждаются» весь семестр, а начинают учить предмет только за несколько дней до экзамена.
Назначьте себе дату экзамена.
3. Не замахивайтесь на все и сразу.
Большинство людей, решивших изменить жизнь и начавших для этого ставить цели, замахиваются на все и сразу. Они начинают жалеть потерянное до этого время и пытаются наверстать упущенное. Они твердо обещают себе с завтрашнего дня начать бегать по утрам, бросить курить, начать учить английский, зарабатывать больше денег и записаться в тренажерный зал.
В итоге они перегружаются и физически, и психологически. Помучавшись пару месяцев, они возвращаются к привычному образу жизни.
В самом начале не ставьте перед собой больше одной цели в единицу времени. Бросьте курить, а через месяц начните каждое утро бегать. К этому времени вам уже не надо будет тратить все усилия на отказ от пагубной привычки. Далее, сформировав привычку к ежедневным пробежкам, вы можете сконцентрироваться на изучении иностранного языка.
4. Ставьте только реальные цели и всегда достигайте их.
«Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Все мы знаем эту древнюю китайскую пословицу. Не ставьте себе цели пройти тысячу ли. Ставьте цель сделать первый шаг. Затем следующий. Задачу в тысячу ли наш мозг может воспринять как заведомо невыполнимую. В этом случае он не начнет работать на выполнение задачи.
Когда стоишь на месте, цель должна быть начать движение.
Огромные бизнес-империи строились не сразу, а развивались из малых предприятий, где работали несколько человек. Многие хотят в одночасье стать владельцами бизнес-империй, но это не реально. Однако открыть малое предприятие по силам почти каждому. Затем открыть еще, и еще. Или расширить уже существующее.
Наш мозг должен привыкнуть к тому, что цели достигаются всегда. Тогда он не будет относиться к этому как к какой-нибудь прихоти, а будет прилагать максимум усилий для достижения каждой новой поставленной задачи. Приучить себя к этому можно только ставя небольшие цели и достигая их раз за разом.
5. Цель уже должна быть достигнута в вашем сознании.
Создайте образ самого себя, как будто вы уже достигли цели. Представьте, как изменилась ваша жизнь, сколько радости вы получили от результата. Представьте все до мелочей. В какой одежде вы будете ходить, на какой машине ездить, кто будет в этот момент рядом с вами.
Если вы хотите купить какую-то машину, то психологи советуют посетить автосалон и посидеть за рулем авто желаемой марки. Вы должны пощупать, понюхать и даже попробовать на вкус вашу мечту, если это возможно.
Только осознав конкретно, что именно вы хотите, в каком виде и зачем, ваш мозг начнет изыскивать все необходимые ресурсы для достижения результата.
6. Не мешайте себе достигать цели.
После того, как вы поставили цель, проанализируйте свое обычное поведение в течение дня. Какие ваши поступки и действия приближают вас к результату, а какие отдаляют? Запишите, на что уходит ваше время.
Речь здесь не идет о силе воли или жертвах. Но приблизиться к успеху можно просто убрав из своей жизни все ненужное и бесполезное.
7. Позаботьтесь о запасах энергии.
Работа на результат – это всегда активный и трудозатратный процесс, требующий энергии. Даже отказ от курения требует больших затрат энергии. Хотя, казалось бы, мы при этом ничего не делаем физически.
Как правило, мы уже обладаем необходимыми запасами энергии и нужно только понять, как правильно эти запасы использовать, не растратив впустую.
Много необходимой нам энергии забирает стресс, вредные привычки, отсутствие отдыха, в том числе полноценного сна.
Решив во что бы то ни стало добиться цели, человек превращается в сверхактивного робота. Он сутками работает, ест на ходу и мало спит. В итоге его запасы энергии попросту истощаются, и он физически не может продолжать игру.
Активно работая на достижении цели, старайтесь не допустить выгорания.

Ссылка на основную публикацию