Гетерофобия: причины, особенности, лечение

Гетерофобия: причины, особенности, лечение
Гетерофобия: причины, особенности, лечение

Гетерофобия — неологизм, в противовес гомофобии (негативной реакции на проявления однополой любви) означающий дискриминацию или антипатию к гетеросексуалам. Согласно «Словарю сексуальности», гетерофобия является страхом перед людьми противоположного пола или сексом между мужчиной и женщиной.

Определение термина

Первые упоминания о фобии датируются 1990-мы годами. В социологии встречается и более широкое значение гетерофобии, которая противопоставляется толерантности — боязнь всего чужеродного, другого: инвалидов, гомосексуалов, бездомных, асоциальных личностей.

Очень часто по очевидным причинам в страхе гетеросексуалов обвиняются сексуальные меньшинства. Подобным боязням подвержены и люди, которые не интересуются интимными однополыми отношениями, но одновременно опасаются сексуальных контактов или панически боятся любого партнёра.

На развитие проблемы влияют следующие факторы: высокая эмоциональность, пережитые травмы, неудачный первый половой опыт. Подсознательные переживания могут послужить причиной возникновения фобии перед противоположным полом, если психика человека неуравновешенная. Каждый случай уникальный и требует индивидуального подхода. По статистике, острые формы гетерофобии — редкость, ими страдает около 100 тысяч жителей планеты. Впрочем, неофициальные данные могут радикально отличаться, так как многие люди тщательно скрывают аналогичные страхи.

Причины фобии

Результаты исследований этиологии гетерофобии свидетельствуют о разнообразии причин развития этой проблемы. В списке наиболее распространённых:

  1. Отсутствие сексуальных навыков. По мнению специалистов, это типичный симптом.

 

  1. Равным образом для гетерофобов характерный низкий уровень социальных навыков.

 

  1. Некоторые мужчины испытывают трудности в понимании необходимых действий для заинтересованности партнёрши в сексуальной игре, её соблазнения, а также правильного поведения во время полового акта. Такого рода ущербность демонстрирует плохую приспособляемость и тревожность, порождая формирование гетерофобии. Существуют гипотезы, что в этих случаях фобия вызвана нейрофизиологическими причинами.

 

  1. Психологическая травма вследствие изнасилования. Успешное (или максимально близкое к тому) восстановление пострадавшего не гарантирует освобождение подсознания от страха. Часто это становится преградой для нормальных дальнейших отношений.

 

  1. Неудачный половой опыт, что обычно влияет на формирование фобии у женщин. Боли и дискомфорт во время первого секса приводят к избеганию повторения его в следующий раз. Бывает, что проблема проявляется после прерванной беременности, которая случилась в результате первого полового опыта.

Сочетание причин усложняет лечение в несколько раз. Большинству гетерофобов свойственно смущение в рядовых социальных ситуациях, а не только в процессе интимной близости. Уровень замешательства делается неприемлемым, когда ухаживания, игры и половые связи начинают блокироваться. Могут возникать обстоятельства, при которых жить со страхом невозможно.

Из-за этой фобии вероятны нарушения эректильной функции. Психологи считают, что подобные проблемы основываются на отсутствии партнёров у большинства индивидов. Неразрывная связь сексуальной тревожности и гетерофобии — универсальное явление. В определённый период практически каждый мужчина на личном опыте узнаёт о воздействии такой тревожности, когда от фобии перед традиционными отношениями его отделяет всего лишь один шаг.

Особенности и симптоматика

Гетерофобами могут быть представители обоих полов, учёные полагают, что структура мужской и женской проблемы идентична. Степень выраженности обусловлена силой фактора, который вызвал патологию: фобия может проявляться не только боязнью и ненавистью, но и агрессивным поведением.

Определяют наличие проблемы у себя или близких, основываясь на симптомах, которые подтверждают уклонение от традиционных взаимоотношений. В числе таких косвенных и прямых признаков:

  • переключение телевизионного канала в момент начала показа объятий, поцелуев и ласк;

 

  • эректильная дисфункция при нормальных анализах и всех физиологических показателях может стать причиной постановки диагноза (гетерофобическое расстройство должно быть засвидетельствовано дальнейшими обследованиями);
  • игнорирование ухаживаний и флирта со стороны людей противоположного пола;

 

  • громкие возмущения из-за целующихся и обнимающихся парней и девушек в публичных местах, обвинение пар в непристойности; возмущение аргументируется неприятностью того, что было увидено;

 

  • длительное одиночество, жизнь без полноценной семьи, несмотря на отсутствие затруднений с социальной адаптацией, привлекательную внешность и успешную карьеру.

А так же стоит обратить внимание на излишнее стеснение. Нежелание бывать на пижамных вечеринках, в бассейне и прочих местах, где вероятно обнажение (не перед своим полом) — один из симптомов гетерофобии.

Лечение расстройства

Специалисты заявляют, что гетерефобов немало, но с лёгкой формой отклонения. Существует мнение о влиянии склонности к боязни натуралов на репутацию. В общественном сознании закреплён стереотип о том, что страх традиционных взаимоотношений — нечто постыдное и это необходимо держать в тайне, дабы обезопасить себя от разговоров о латентном гомосексуализме. Подобные обстоятельства ставят под сомнение точность статистики.

Парни на протяжении долгих лет остаются со своими проблемами наедине, только усугубляя психологические и эректильные расстройства. Таким людям приходится воздерживаться не только от интимных контактов с представителями противоположного пола, но и от крепких семейных отношений.

Сегодня подготовлены эффективные способы для избавления пациентов от боязни. Стратегий много, их выбор зависит от личных качеств человека. Психотерапевт может назначить:

  • групповую терапию, которая снижает уровень страха, позволяет осознать, что такая проблема есть не только у больного, но и у многих других людей;

 

  • психоанализ, направленный на выявление источника проблемы;

 

  • когнитивно-поведенческую психотерапию;

 

  • психологическую поддержку: работу с квалифицированным психологом и доверительные беседы с друзьями и родными;

 

  • гипноз — действенный способ узнать первопричину боязни и уничтожить её в подсознании человека.

Если этого лечения недостаточно, а также когда повышены возбудимость нервной системы и тревожность, возможно назначение психотропных и успокоительных средств. Лечение фригидности и эректильной дисфункции не имеет смысла, поскольку, как правило, характер проблемы психологический и физические затруднения исчезают после ликвидации симптомов фобии.

Самым важным нюансом считается окружение людей, которым можно доверять. Во время лечения пациенту рекомендуется совершать попытки наладить контакты с мужчинами или женщинами и найти партнёра, вместе с которым можно минимизировать опасения. Благодаря этому подходу, основанному на терпении, ласке и доверии, больным удаётся добиться гармонии, сексуального удовлетворения и создания прочной семьи.

Гетерофобия – неприязнь или ограничение в правах натуралов. Клинический характер проблемы, а именно тревоги, связанные с гетеросексуальными играми и ухаживаниями редкое явление, которое, согласно официальной статистике, знакомо примерно одному человеку с 80 тысяч. Фобия устраняется с помощью методов психотерапии, в частности работы с психологом и поддержки близкого окружения больного.

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели