Внутренние чувства

Внутренние чувства
Внутренние чувства

Голодный ребенок криком выражает испытываемое им неприятное чувство голода. Увидев мать, которая готовится покормить его, он проявляет чувство радости, удовольствия. Утоляя свой голод, он тоже испытывает приятное чувство, что и выражается на его лице. Мать с чувством нежности и любви относится к своему ребенку; во время его болезни она беспокоится за его жизнь.

Из этих примеров понятно, что чувства – это неотъемлемая часть человеческой личности.

Внутренние чувства могут вызываться или органическими потребностями, или восприятием ощущений посредством внешних чувств, или образовавшимися привычками и наклонностями, или же возникающими в душе представлениями, понятиями и мыслями.

Внутренние чувства составляют особый порядок или особую сторону душевных явлений. В этом убеждает уже то обстоятельство, что одно и то же представление, понятие или одна и та же мысль иногда вызывает у разных людей и даже у одного и того же человека в разное время неодинаковые чувства. Что, например, разгневало одного, то может рассмешить другого. То, что доставило нам удовольствие сегодня, может, вследствие частого повторения или непрерывного продолжения, стать неудобством завтра.

Все чувства, возникающие в душе человека, могут быть разделены на две группы: приятные и неприятные чувства. То, что удовлетворяет нашим органическим или душевным потребностям, обыкновенно вызывает в нас приятное чувство. Это находится в противоречии с душевными или органическими потребностями, с нашими наклонностями или что в крайне недостаточной или чрезмерной степени удовлетворяет им, вызывает обыкновенно неприятное чувство. Умеренная мышечная деятельность, удовлетворяя потребности в деятельности и развивая мышцы, сопровождается приятным чувством бодрости; чрезмерная же деятельность мышц ведет к истощению организма и вызывает неприятное чувство изнеможения. Умеренная прогулка обыкновенно доставляет ребенку удовольствие, но если заставить его гулять до утомления, то это вызовет в нем неприятное чувство. Умеренные гармоничные звуки, удовлетворяя потребности человека в звуковых восприятиях, вызывают в нем приятное чувство; чрезмерные же слуховые ощущения, болезненно раздражая чувство слуха, обыкновенно вызывают неприятные чувства. Умеренное принятие пищи, при потребности в ней, вызывает приятное чувство; чрезмерный же прием или лишение пищи вызывает неприятное чувство.

Характер возникающего в душе чувства в значительной мере зависит также и от отношения ощущения, представления или понятия, возбуждающего чувство, к однородным ощущениям, представлениям или понятиям, одновременно возникающим в душе. Переход от холода в теплую комнату доставляет нам удовольствие, переход же из теплой в такую же теплую комнату не вызывает такого удовольствия. Голодный испытывает в большей мере чувство удовольствия от принимаемой пищи, чем сытый. Человек, привыкший к различным веселым занятиям, будет огорчен, если его вдруг лишить этих занятий. Человек, привыкший пользоваться свободой, будет в сильной степени испытывать неприятное чувство, если его лишить свободы.

Ощущения, представления, понятия и мысли, вызывающие чувства, можно назвать их возбудителями.

Так как «основание» внутренних чувств не у всех людей одинаково, то одинаковые ощущения, представления или понятия не у всех людей вызывают совершенно одинаковые чувства. Мальчик, прихотям которого постоянно потакали, будет очень огорчен, если на свое новое желание он вдруг услышит неожиданное для него резкое «нельзя»! Мальчик же, которому далеко но все позволяли, который привык к терпению, спокойно перенесет новый отказ. Человек, которого постоянно хвалили, действиями которого восхищались, будет несравненно сильнее огорчен, услышав о себе нелестный отзыв, чем тот, который не особенно привык к похвале. Ученик, получавший одни только низкие баллы, испытает несравненно большее удовольствие от получения высокого балла, чем тот ученик, который постоянно получал одни только высокие баллы, и наоборот.

Так как с возрастом человека, с расширением его образования изменяется и «основание», влияющее на характер внутренних чувств, то понято, что вместе с этим может изменяться и характер самых чувств, возбуждаемых предметами или явлениями. Известно, что многие предметы и явления, доставляющие удовольствие в детстве, не вызывают чувства удовольствия в зрелом возрасте, и наоборот. Картины природы или произведения искусства, восхищающие взрослого образованного человека, не могут восхищать в такой мере ребенка.

Нужно заметить, что «основанием», обусловливающим характер чувств, бывают не только представления, которые восприняты нами непосредственно, но также и такие представления, которые созданы нашим воображением. Например, приходится иногда слышать жалобы людей, что они не имеют возможности побывать в чужих странах. Хотя они и не видели чужих стран, но они слышали или читали о них и деятельностью своего воображения создали некоторые образы, невозможность видеть которые и вызывает в них чувство недовольства.

Влиянием духовного развития человека, его потребностей, на характер возникающих в нем чувств объясняется то, почему люди, на какой бы низкой ступени они ни стояли, в каких бы тяжелых условиях они ни жили, бывают иногда довольны своей судьбой. Живя постоянно при одних и тех же условиях, они и не думают, что можно жить иначе, лучше, а не думают потому, что у них нет другого «основания», сравнение с которым своего настоящего положения вызвало бы в них горькое чувство недовольства. О таких людях говорят, что они «не знают лучшей жизни». Но если люди, попавшие в неблагоприятные условия жизни, раньше жили при более благоприятных условиях, то сравнение настоящей жизни с прежней непременно вызовет в них неприятные чувства.

 

Читать также:

Язык тела и как его понимать

Ссылка на основную публикацию