Арахнофобия: откуда берется страх перед пауками и как его преодолеть

Арахнофобия: откуда берется страх перед пауками и как его преодолеть
Арахнофобия: откуда берется страх перед пауками и как его преодолеть

В психологии под арахнофобией понимается сильный страх, который человек испытывает перед пауками. Боязнь относится к подвиду зоофобий и отличается рудиментарными истоками, уходящими в далекое прошлое человека, когда наши предки жили в пещерах и на открытом воздухе. В тех условиях одними из опаснейших врагов людей были ядовитые пауки, так как противоядий от их укусов еще не существовало.

 

Характерной чертой арахнофобии является то, что она проявляется еще в дошкольном возрасте, со временем перерастая в глобальную проблему, ограничивающую полноценное существования индивида. В статье будет детально рассмотрены причины панического страха перед пауками, описаны признаки фобии и даны рекомендации по ее устранению.

Причины

Ученые до сих пор не нашли точной причины, которая могла бы объяснить появление у человека панического страха перед пауками. Рассмотрим наиболее вероятные на сегодняшний день теории возникновения у индивида арахнофобии:

1. Генетическая память. Современный мир – это более безопасное место, чем то, в котором жили наши предки. Однако глубоко в генах крепко заложена реакция страха на все, что хоть отдаленно напоминает паука. Инстинкт самосохранения подсказывает человеку, что лучше подальше держаться от опасных членистоногих, а бороться с этим базовым механизмом защиты, выработанным нашей психикой в процессе эволюции, практически невозможно.
2. Детская травма. Психологи отмечают, что в 45% случаев арахнофобии, главная причина ее проявления – детский негативный опыт, связанный с неожиданной встречей с пауком, закончившейся сильным испугом или укусом.
3. Наследственный фактор. Отдельные индивиды в целом более предрасположены к фобиям, чем другие. Причина этого заключается в отягощенной наследственности. Так, например, у ребенка тревожных родителей на 45% больше вероятность обнаружения расстройства фобического спектра, чем у малыша, чьи папа и мама отличаются психической стабильностью.
4. Перенимание родительского поведения. Как известно, дети копируют поведенческие реакции значимых взрослых из ближайшего окружения. Тоже касается и страхов. Если отец или мать панически боятся членистоногих, то высока вероятность, что их чадо «научится» так же научится испытывать непреодолимое отвращение или панику при виде пауков.
5. Географическая локализация. Удивительно, но самый высокий процент случаев арахнофобии зарегистрирован в тех регионах, где ядовитые пауки встречаются чаще всего. Сюда относятся страны Южной Америки, а также Австралия, Новая Зеландия, Китай, Индия. Психологи убеждены, что высокие показатели боязни пауков в этих точках земного шара связаны с адекватной моделью поведения проживающего там индивида, позволяющей минимизировать возможность укуса ядовитого членистоногого.
6. Неожиданная встреча с пауком. В зрелом возрасте страх перед членистоногим запускается по причине столкновения двух факторов – неожиданной и травмирующей встрече с этим живым существом и наличия у личности повышенной тревожности. Переживание интенсивного субшокового состояния способно привести такого индивида к развитию стойкой фобии.


Симптоматика

Специалисты выделяют следующие признаки, характерные для людей, боящихся пауков:

• значительное усиление потоотделения;
• неконтролируемая дрожь по всему телу и онемение конечностей;
• тошнота, вплоть до рвоты;
• затрудняется дыхание, возможна нервная асфиксия;
• пульс учащается, зрачки глаз неестественно расширяются;
• при сильном паническом приступе может произойти непроизвольное расслабление мышц ниже пояса, вплоть до неконтролируемого мочеиспускания.

Что касается психологической симптоматики боязни пауков, то ее следует разделять на ту, что проявляется непосредственно в момент контакта с членистоногим и отложенную, связанную с попыткой избежать стрессовой ситуации любой ценой. Непосредственные симптомы характеризуются такими проявлениями:

• непреодолимое желание убежать оттуда, где был замечен паук;
• мысли индивида навязчиво сосредотачиваются на объекте, вызывающем панику;
• потеря сознания или полный ступор;
• непродолжительная амнезия, цель которой – снизить разрушительное влияние травмирующей ситуации.

Отложенные симптомы арахнофобии выражаются в том, что человек всеми силами пытается предотвратить возможную встречу с пауками. Он забивает все щели у себя дома, редко открывает окна и балкон, заклеивает вытяжки, постоянно убирает жилое пространство. Его цель – сделать из дома неприступную цитадель, в которую не сможет пробраться ни один паучок. Одним из животрепещущих страхов тех, кто избегает пауков, является тот, где мохнатое живое существо заползает в рот человеку, пока тот спит. Поэтому многие из тех, кто страдает этим расстройством, плохо спят или видят во снах кошмары.

Для арахнофобов характерна частая смена настроения и повышенная чувствительность, среди них часто встречаются ипохондрики. Эти люди не могут смотреть фильмы, где есть хотя бы намек на пауков. Они редко выбираются на природу, а в летнее время опасаются стоять под деревьями или ходить по траве. Если расстройства не пытаться преодолевать или хотя бы научиться контролировать, то со временем количество панических атак неизбежно увеличится, делая жизнь человека невыносимой.
Лечение

Диагноз «арахнофобия» может поставить только опытный психолог или психотерапевт. Большинство людей испытывают неприязнь к членистоногим, и это абсолютно нормально, но сильная боязнь пауков, выражающаяся в панических атаках – серьезная проблема, требующая к себе внимания. Терапевтическое воздействие во многом будет зависеть от интенсивности проявления фобии, и будет включать в себя как медикаментозное лечение, так и психотерапию.
Выяснив силу проявления арахнофобии у индивида, психолог назначит ему фармацевтические средства для устранения наиболее болезненных симптомов. Чаще всего в группу препаратов входят транквилизаторы (Релиум, Ксанакс), антидепрессанты (Паксил, Анафранил) и витаминные комплексы, способные поддержать иммунитет человека. Следует заметить, что прием вышеперечисленных средств возможен только по рецепту специалиста, самолечение только усугубит ситуацию.

Психотерапевтическое воздействие при арахнофобии обычно направлено на полное раскрытие истоков страха, их проработке и на последующее обучении индивида навыкам аутогенной тренировки. Эффективностью отличаются такие направления психологического воздействия, как эриксоновский гипноз, рационально-эмоциональная терапия А. Эллиса и когнитивно-поведенческая терапия. Каждый из подходов обладает своими плюсами и минусами. Наиболее популярной на данный момент считается когнитивно-поведенческая терапия, цель которой заключается в объяснении клиенту, что его самочувствие зависит от мыслей и действий.

Напоследок хочется сказать, что чем раньше будет предпринята попытка по устранению арахнофобии, тем меньше для этого потребуется времени и сил. К сожалению, но боязнь пауков принадлежит к одному из рудиментарных страхов, поэтому избавиться от нее без помощи квалифицированного специалиста невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели