Что должна знать любая женщина о воспитании сына

 Что должна знать любая женщина о воспитании сына
Что должна знать любая женщина о воспитании сына

Правильно сформулированное намерение и позитивные настрои позволяют программировать себя и своего сына на успех и благополучие. На все это потребуется время, поэтому максимально сфокусируйтесь на всем, о чем здесь пойдет речь, и отключитесь от других дел.
Женские ошибки
Скажите, у вас есть брат? Ваши родители обучали вас тому, как правильно воспитывать мальчика на тот случай, если у вас когда-нибудь родится сын? В каком школьном учебнике детям дают хотя бы теоретические основы воспитания ребенка? Кто из родных и близких подсказывает вновь созданной семье, как правильно воспитывать сына? Никто!
Эти вопросы каким-то образом проявляют себя на протяжении нашей жизни, однако четких и честных ответов с пошаговой инструкцией практически нет, не считая очень редких исключений. Дело в том, что воспитание сына начинается с момента его рождения и продолжается до конца его жизни. В детстве мальчика мать вносит свой вклад в этот процесс, формируя будущий каркас, на котором будет зиждиться вся его дальнейшая жизнь. От того, каким будет этот материнский вклад, зависит будущее сына, его детей, внуков и так далее, а также будущее самой женщины.
Именно отсутствие правильного понимания того, как и что в каждый момент времени должна сделать женщина-мать, является причиной сломанных судеб, развития нервозности, истеричности и других болезней, причем как у сыновей, так и у самих матерей. Все это приводит к отчуждению в отношениях между сыновьями и матерями, созданию новых и новых проблем в судьбах каждой из сторон.
Источником всех бед является нарушение баланса мужской и женской энергии в семье. Это нарушение с новым витком искажения повторяется вновь и вновь. Рассмотрим основы и женские ошибки в воспитании мальчика. Сделаем это на реальных случаях из жизни:
1. Татьяна и Людмила собрались поехать в Москву на выходные с целью посетить несколько православных храмов и женский монастырь с мощами святой Матроны. Накопилось так много всего, столько проблем, раздражения, негатива, что единственным оказалось именно такое решение. Денег на поездку в достаточном количестве не было ни у одной из женщин. Каждая обратилась к своему сыну и попросила денег на поездку в долг. Съездили отлично. Все храмы посетили, мощам святой Матроны помолились.
Когда вернулись, каждая в ближайшем телефонном разговоре с сыном попыталась уладить денежный вопрос, касающийся срока возврата долга. Татьяне сын сказал, что она ему ничего не должна. Он с радостью подарил ей эти деньги на поездку. Людмиле сын напомнил про пенсию и сказал, что спешки нет. Он сможет подождать, когда мать ему вернет деньги с процентами.
Очевидно, что по какой-то причине отношения, выстроенные каждой из матерей со своим сыном, отличаются и приводят к совершенно определенным результатам.
Чем таким отличаются отношения Татьяны с сыном от отношений Людмилы с ее сыном? Ответу на этот вопрос можно посвятить целую книгу, я лишь хочу обратить внимание на одну маленькую и очень весомую деталь. Людмила давно в разводе с отцом своего сына. Живет с молодым любовником и его содержит. Татьяна тоже в разводе с отцом своего ребенка. Да только развод сути не меняет. По документам они в разводе, а живут вместе и держатся друг за дружку, потому что убедились, что только все вместе они — сила.
2. Роман более десяти лет в разводе с женой. У него с ней единственный сын, право на общение с которым он добился, пройдя в свое время пятнадцать судов. Сын вырос без отца в кругу влиятельных тестя и тещи, чрезмерно покровительствующих дочери и внуку. Тесть был высокопоставленным военным чиновником. Семья была богатой, и внук должен был унаследовать состояние, способное финансово обеспечить еще несколько поколений, даже если внук не будет работать и станет жить только на сбережения.
Теща была уверена, что небогатый Роман ничего путного сыну дать не мог. Отец их внука в свое время был известным спортсменом, но карьера давно закончилась. Когда сын Романа был маленьким, жене захотелось материнской поддержки, и она вернулась в родительский дом, в котором места нищему и бесполезному супругу не нашлось. Молодые развелись. Их сын рос в роскоши, которой завидовали его сверстники. Путешествовал с дедом по миру за счет государства.
Роман же понадобился, когда с сыном начались серьезные проблемы. Когда сыну исполнилось 18, бывшая жена Романа переехала жить к своему новому мужу, решив, что сын совсем взрослый и должен жить самостоятельно. До конца учебы в школе и поступления в университет оставалось около полугода, и никаких собственных доходов у юноши не было.
Вторая жена Романа обратилась к психологу за помощью и поддержкой после того, как однажды глубокой ночью у ее мужа случился сердечный приступ из-за произошедшего. Ночью после полуночи Роману с телефона бывшей супруги пришла эсэмэска следующего содержания: «Твой сын госпитализирован. Врач говорит, что анализы показали содержание в крови смертельной дозы наркотика».
На звонки сын и бывшая жена не отвечали. Только к вечеру следующего дня вместо бывшей жены на телефонный звонок Романа ответил ее новый муж и в грубой форме сказал, что это его сын и его проблемы. В момент случившегося Роман со своей новой семьей жил и работал в другой стране на другом континенте.
Эта история позволяет нам сделать такой вывод: с сыном, лишенным отцовского воспитания, после совершеннолетия проблемы не заканчиваются, а только начинаются.
3. Тамара дважды была замужем. От первого супруга родила сына, от второго — двух дочерей. Всех вырастила, каждого ребенка обеспечила отдельным жильем и решила остаток жизни просто жить для себя. Замуж выходить уже отказывалась, чтобы не брать на себя ответственность за старых родителей будущего супруга. Однако секс считала полезным явлением для своего здоровья, поэтому постоянно имела отношения с каким-нибудь мужчиной.
Проблемы, причем достаточно серьезные, начались после неудачной женитьбы сына. Женщина гуляла и рожала. Когда сын, оставшись наедине с детьми в очередную гульку женушки, начал возмущаться, она подала на развод и отсудила построенный Тамарой дом, оставив мужа с детьми на улице. Закон был на стороне Тамары, сына и детей. Но влиятельные родственники бывшей жены закон обошли, захапав недвижимое имущество.
Все 8 лет семейной жизни сын отказывался от общения с Тамарой, запрещая навещать детей и обвиняя ее в разводе с его отцом. Чему хорошему она может научить детей, раз сама развелась? Когда сын остался без дома, без работы, но на руках с маленькими детьми, то матери же их и принес. Тамара не удивилась — какой отец, такой и сын. Плохая генетика, абсолютно была уверена Тамара.
Оставим эту ситуацию без комментариев. Очевидно только одно: когда женщина не понимает правильно свою роль, свой вклад в воспитание сына, она все объясняет плохой генетикой по линии отца. Подобных ситуаций в практике любого семейного психолога очень много. Их суть остается без изменений.
Подведем итог и обобщим выводы, которые наглядно вырисовывают женские ошибки в воспитании сыновей:
1. От неправильного воспитания сына мать страдает в первую очередь, сформировав у него потребительское отношение к себе и к жизни. В итоге сына не интересует, здорова ли она, есть ли у нее источник существования. Для сына она всегда будет всем обязана без права на заботу, поддержку и понимание с его стороны.
2. При неправильном воспитании сына с момента его совершеннолетия количество создаваемых им проблем только растет.
3. Неправильно воспитанный сын — это человек со сломанной и слабой психикой, который является тираном только по отношению к своей матери, но жертвой — по отношению к трудностям жизни. Все это основывается на главнейшей женской ошибке — это исключение отца из воспитания сына. Исключение может проявляться в любом виде, это может происходить и без развода.
Выбор мужа и отца детей
Развод стал привычным методом ухода от проблем. Но это обман современного общества. Иллюзия, миф о том, что с помощью развода можно что-то решить, что-то изменить, что-то улучшить. Почему так происходит?
Знаете ли вы, как орлица выбирает отца своих будущих орлят? Она взлетает высоко в небо и бросает вниз палку. Кто из орлов ее поймает и принесет ей, того она замечает, но этого мало. Она взлетает ввысь снова и снова, продолжая бросать палки. Только тот орел, который сумеет каждый раз поймать палку до ее падения на землю, не допустив ни одной ошибки, получает право стать отцом будущего потомства.
Наверное, вы решили, что орлица — мудрейшая из женщин. Возможно, это так, однако она всего лишь следовала своей природе и добросовестно соблюдала законы жизни. Дело в том, что орлята часто выпадают из гнезда, поэтому орел обязан их научить летать как можно быстрее. Сделать он это может только одним способом — это успеть поймать выпавшего птенца до того момента, как он разобьется. Ловить падающего птенца нужно снова и снова, пока он не научится летать без помощи отца. Орлица, выбирая орла, исключает развод, иначе все потомство неизбежно погибнет. Плохими генами развод не объяснишь.
Как в современном обществе девушки чаще всего выбирают себе мужей? Одним из двух способов:
1. Первый сексуальный контакт до момента создания семьи, а чаще всего — по причине беременности. Это происходит в результате низкой самооценки дочери, в чем виновата мать.
2. У мужчины есть жилье и финансовые ресурсы. Возникает очень интересный и хороший вопрос: как и каким образом такие девушки оценивают генетику будущего отца своих детей? Очень модно прикрываться разговорами о любви, но еще глупее прикрываться разговорами о сексуальной совместимости, взаимном притяжении.
Честно говоря, под предлогом сексуальной совместимости люди выбирают безответственность, а под предлогом любви – иные оправдания. И только развод бескомпромиссно и честно раскрывает правду о том, кто кого любил, кто с кем сексуально совместим.
Любовь в своем истинном предназначении свободна от сексуальной совместимости, достатка, уровня интеллекта и других условий. Любовь повсюду, и ей не нужны какие-либо обстоятельства и даже взаимность. А для создания семьи взаимность нужна. Создание семьи, не говоря уже о рождении ребенка, предполагает изначально высочайшую ответственность за свой выбор и его последствия.
Так вот, мои дорогие девушки и женщины, самое главное, что обязана знать каждая из вас о воспитании сына до его зачатия, — это ответ на вопрос: успеет ли отец поймать сына в момент его выхода из гнезда (в момент совершеннолетия) и научить его летать?
Хорошая ли у отца вашего сына генетика для того, чтобы воспитать его достойным человеком и порядочным мужчиной? Это то, что можно проверить через испытания. Это то, на что требуется время. Это то, что невозможно измерить романтическими беседами и посиделками в ресторанах на деньги родителей будущего мужа, будущего отца вашего сына.
Вот еще одна реальная история: Алиса влюбилась во Влада, который был на год моложе ее. Они познакомились в социальной сети — и понеслось. Сердце подсказывало ей, что он является ее половинкой. Первая встреча, океан впечатлений. Красивый, сильный, из хорошей семьи. Она тоже из доброй и дружной семьи, правда, с материальным достатком намного ниже, чем у семьи Влада.
Однажды он ей говорит: «Тебя, наверное, привлекают мои деньги. Твои родители наверняка хотят тебя пристроить подороже. Ты такая красивая». Алиса ему ответила: «Мне кажется, ты поспешил с выводами. У тебя нет денег. Ты учишься и живешь за счет родителей. Если они хорошо зарабатывают, то это исключительно их заслуга. Прежде чем говорить о своих деньгах, покажи мне то, что ты заработал своим трудом. Вот тогда и вернемся к обсуждению этого вопроса».
Замуж нужно выходить один раз и на всю жизнь. Мужа нужно выбирать осознанно и очень ответственно. Нужно до замужества честно ответить себе на вопрос о том, хватит ли сил в самой трудной жизненной ситуации принимать и поддерживать своего супруга во всем: в болезни, после ошибок, в моменты отчаяния…
Стремитесь честно и объективно оценить недостатки будущего мужа, свою готовность их принять и научиться с этим жить. Но и этого мало. Ответьте себе честно на вопрос о том, что вы будете делать в самой трудной жизненной ситуации. Сбежите, спрячете голову в песок или останетесь с мужем до конца? Готовы ли вы учиться жизни вместе с мужем? Готовы ли вы учиться созданию, укреплению и сохранению крепких, любящих отношений в семье?
Когда выбор супруга сделан, семья создана, то очень важно понимать, из чего складывается правильное воспитание сына. В первую очередь оно складывается из общения сына с отцом. Мужское воспитание должно начинаться примерно с 4-5 лет, и отец обязан, опережая сына своей мудростью и жизненным опытом, защищать и обучать на пути становления мужчиной.
Вы спросите: «А как же мать? Как же женщина?» У мамы особое место в воспитании сына — стать надежным тылом, источником жизни и вдохновения. Только добросовестно выполняя свою женскую задачу, мать становится светом в душе своего сына, сокровищем, которое он всегда будет беречь, повторяя пример отца.
Самой распространенной ошибкой многих женщин является подмена ценностей. Например, она выбирала мужа за личные качества, за настойчивость и чувство юмора, за душевную доброту и высокое чувство ответственности. Родился сын. Но теперь женщина начала обвинять мужа в том, что он мало зарабатывает, она ожидала от него большего.
То есть со стороны мужа ничего не изменилось. Все его личные качества как были, так и остались. Права ли женщина в том, что рождение ребенка приносит в семью дополнительные расходы и финансовые хлопоты? Да, безусловно. Однако ее величайшая ошибка заключается в подмене ценностей и обесценивании мужчины, что рано или поздно приведет к разводу и соответствующим последствиям.
Теперь переходим к такому вопросу: что делать, если перечисленные ошибки уже допущены? Ответ только один: исправлять ситуацию. Это возможно через осознание ошибок и принятие на себя ответственности за свои решения. Ситуаций великое множество. Отсутствует какой-то единственно верный шаблон. Если вы на грани развода, но детей еще нет, осознайте ценность отношений с супругом. Если он был любимым для вас до замужества, честно и верно все эти годы был рядом, то берегите семью, учитесь отношениям. Работайте над собой.
Если вы на грани развода, а уже есть дети, то сделайте максимум из возможного, чтобы сохранить семью. Учитесь отношениям. Перечитывайте эту статью столько раз, сколько чувствуете, что это вам необходимо. Каждый раз будут открываться новые грани и новые озарения.
Если вы уже в разводе, у вас новые отношения, новая семья, есть дети от первого супруга, то сохраните общение детей с отцом. Помните, как это важно, особенно для воспитания сына. Если вы в разводе только документально, но по-прежнему вместе, то берегите друг друга. Сохраняйте семью. Осознайте тот факт, что дети учатся в первую очередь повторять ваши поступки и, соответственно, ошибки. Научите их личным примером исключать ошибки и исправлять их, если они допущены.
Даже если вы замужем, но в итоге не довольны ни сыном, ни мужем, остановитесь. Возьмите паузу и переосмыслите все сделанное, все свое недовольство. Недовольная женщина — это существо, в котором мужская энергия одержала верх над женской. Женщина, взвалившая на себя мужскую роль и мужские обязанности, психологически истощает сына, делая его психически слабым и зависимым.
Лучше отпустите сына, вернитесь к началу отношений с мужем. Восстановите былую нежность и доверие в отношениях. Одним из эффективных способов работы над собой является работа с позитивными настроями и позитивными утверждениями. Этим же способом открываются пути налаживания отношений с другими людьми.
Особенно актуальным это становится тогда, когда нет постоянного контакта с выбранным человеком. Например, сын взрослый и живет с семьей отдельно. Позитивные настрои через аффирмации создают яркие мыслеобразы, которые впоследствии определяют выбор человека и его решения на основе такого выбора.
Подведем итог всему сказанному:
1. Правильное воспитание сына основано в первую очередь на активном участии отца в этом процессе. Только мужчина, воспитанный другим мужчиной, будет психически сильным и зрелым.
2. При живом отце заменить его участие в воспитании сына стараниями дедушки, не говоря уже о бабушке, — это заведомо проигрышное решение.
3. Сын тем сильнее и здоровее, чем ближе к отцу, чем больше внимания и заботы получает от родного папы. Задача матери — обеспечить сыну такую возможность всеми доступными способами. Женщина обязана выключить свой эгоизм после того, как приняла решение создать семью. Либо семья, либо Эго.
4. Если женщина стала вдовой, ее главнейшая задача — дать достойное мужское воспитание сыну. Второе замужество возможно, но только при соблюдении этого условия. Только в этом случае допускается мужская забота и наставничество для сына со стороны нового мужчины в семье, а также дяди или дедушки по мужской линии.
5. У сына, воспитанного женщиной, исключившей участие родного отца в воспитании сына, особенно после развода, проблемы после достижения сыном совершеннолетия лишь начинаются. Все трудности воспитания сына до этого момента, включая подростковый период, — это мелочи жизни в сравнении с вновь возникающими проблемами, создаваемыми уже взрослым сыном.
6. И самое главное: воспитание сына надо начинать до его зачатия, то есть с момента выбора отца. Как только выбор сделан, как только ребенок зачат, то обратного пути нет!

Ссылка на основную публикацию