Муж-тиран — уйти нельзя остаться

Муж-тиран — уйти нельзя остаться
Муж-тиран — уйти нельзя остаться

На первый взгляд решить проблему домашнего насилия достаточно просто. При первых же признаках тирании подать на развод — и спокойно жить дальше, постаравшись забыть мужа-тирана как дурной сон.

К сожалению, есть несколько факторов, не позволяющих так легко разрешить эту проблему.

Многие женщины далеко не сразу способны осознать, что подвергаются насилию. Более того, нередко все те ограничения и запреты, которыми изобилует супруг-тиран, воспринимаются как забота и проявление внимания.

Признаки того, что вы живете с тираном

«Эти непутевые подруги хотят разрушить твою семью. Тебе лучше перестать с ними встречаться…»

Услышав эту фразу впервые, ты лишь пожимаешь плечами. Ты знаешь подруг много лет и уверена, что они хотят тебе только хорошего. Но муж раз за разом отмечает все их недостатки — и постепенно ты сама начинаешь задумываться, что общаешься «не с теми людьми». Ты сама не замечаешь, как оказываешься в социальной изоляции, растеряв всех своих подруг и знакомых.

«Тебе лучше оставить работу. Дети нуждаются в твоей заботе и внимании. Да и мне нравится, когда ты дома, встречаешь меня горячим ужином…»

На первых порах подобные замечания даже льстят твоему самолюбию. Ведь тебе повезло — из сотен мужчин ты выбрала именно того, который готов работать за двоих, лишь бы могла посветить себя исключительно домашним хлопотам и воспитанию детей. Это чуть позже, когда ты обнаружишь, что без ведома супруга не можешь сделать и шага, что должна выпрашивать каждую копейку на какие-то свои, чисто женские нужды, ты испытаешь сильное разочарование. Но и в этой ситуации тебе все еще не приходит в голову, что ты связала свою жизнь с самым натуральным вербальным садистом, который самоутверждается за твой счет.

«Курица не птица — баба не человек!..»

Часто слышишь уничижительные заявления, адресованные всему слабому полу, а порой и тебе лично? А если супруг подвыпил, то из него так и прет обида? На тебя сыплется град упреков, обвинения в том, что ты никудышная хозяйка, отвратительная мать и никчемная супруга? К сожалению, фрустрации, вызывающие подобные реакции, имеют свойство накапливаться. И решить эту проблему, пытаясь изменить саму себя, практически невозможно. Угодить обидчивому тирану все равно не удастся.

«Бьет — значит, любит…»

Один из самых страшных мифов, порожденных канувшим в века Домостроем. Домашний тиран бьет с одним единственным намерением — убить. Правда, он сам этого не осознает — но это не облегчает, а лишь ухудшает положение женщины, живущей с тираном. Сначала её дергают за руку, потом могут сильно толкнуть. А потом бьют по спине… А ведь подобные удары по позвоночнику даже в боях без правил запрещены — потому что ВСЕГДА СМЕРТЕЛЬНЫ. Это далеко не всегда мгновенная смерть. Но здоровье подрывается основательно — женщина просто начинает угасать без всяких видимых причин.

Как правильно уйти от мужа-тирана

Осознание того, что ваш муж — тиран, от которого нужно бежать, пока не поздно — это лишь первый шаг. Проблема в том, что домашние тираны, при всех своих минусах — однолюбы. Ригидность и вязкость мышления не позволяем им быстро приспособиться к изменившейся ситуации. Это вы, подав документы на развод, будете чувствовать себя свободной женщиной. А домашний тиран будет по-прежнему считать вас своей собственностью, которую необходимо обязательно вернуть в «лоно семьи».

Он будет доставать вас звонками и смс-ками, он будет приходить к вам на работу и закатывать грязные скандалы. Он будет подстерегать вас у дома и требовать впустить его в ваше жилье, чтобы убедиться, что вы ему «грязно изменяете». А если у вас есть дети, то будьте готовы к тому, что он начнет за них настоящую войну, с поливанием грязью, клеветой и запугиванием.

Именно поэтому уходить от мужа-тирана нужно правильно, дав возможность ему самому закончить отношения.

Нужно постепенно подвести мужа-тирана к идее, что развестись хочет он сам. Для этого вам придется какое-то время соглашаться с его нелестными оценками, а также подчеркивать, что он «такой замечательный», достоин лучшей жены, которая сможет в полной мере оценить все его достоинства. В этой ситуации отлично действует ссылка на мать супруга: «Правильно твоя мама говорила — я тебя, Васенька, недостойна. Тебе нужна жена, способная в полной мере оценить твои достоинства…»

Ссылка на основную публикацию