Психологические типы деток

Психологические типы деток
Психологические типы деток

Критериев для разделения деток на различные типы огромное множество. С точки зрения, К. Юнга понятие психологический тип личности нельзя приравнять лишь к врожденным качествам. Оно несколько шире. Однако уже в первые годы жизни, когда влияние семьи не чувствуется столь сильно, прослеживается принадлежность ребенка к определенной категории людей. С возрастом тип личности может претерпевать какие-то изменения, но кардинальных перемен не происходит.

По отношению к миру
Итак, всех деток условно можно отнести к одному из двух типов: экстраверт или интроверт. В своих характеристиках они противопоставляются друг другу.

Экстраверты

Для таких малышей свойственна энергичность, непоседливость, открытость в общении с окружающими. В детском коллективе они становятся организаторами, заводилами и инициаторами. Для них характерна направленность во внешний мир в своей деятельности и поведении, а также тяга к свободе.
Эти мальчики и девочки очень легко увлекаются чем-либо. Им нравится находиться в центре внимания, принимать участие в различных конкурсах и играх. Их можно назвать прирожденными лидерами. Экстраверты стараются подчинить себе других, сделать их зависимыми и управлять ими. В своем стремлении управлять окружающими они иногда проявляют агрессивность и авторитарность. Нередко они даже соперничают с учителем или воспитателем за власть над группой.
Они бывают очень импульсивны. Охватывающие их эмоции легко вырываются наружу и выражаются в пламенных речах, хлопках, подпрыгиваниях, слезах и поцелуях.

Интроверты

Этим деткам, напротив, присуща направленность на себя, внутрь. Интроверты замкнуты в себе и сосредоточены на собственном внутреннем мире, переживаниях. Они спокойны, молчаливы, невероятно терпеливы и их сложно «раскачать». В школе, детском саду такие малыши ни кого не отвлекают и внимательно слушают учителя или воспитателя. Причем даже если они сами знают ответ, они не спешат к доске.
Однако многие интроверты также в обиду себя не дадут. Завоевав лидерскую позицию, они могут быть настолько убедительны в этой роли, что ровесниками способны управлять даже на невербальном уровне, обходясь лишь жестами.

По типу темперамента

Другой крайне распространенной классификацией стала типология, базирующаяся на учении о темпераменте. В переводе с латинского языка этот термин означает «соотношение частей». Под темпераментом понимаются индивидуальные особенности, детерминирующие динамику поведения личности и специфику протекания психических процессов. Темперамент является врожденной характеристикой. Он обуславливает скорость психических процессов, устойчивость эмоциональных реакций, степень импульсивности, активности и так далее.

Холерик

Он всегда энергичен, чем-то увлечен, иногда даже агрессивен. Настроение этого ребенка напоминает окраску хамелеона – может разительно меняться в течение весьма короткого времени. Они не злопамятны и не умеют долго злиться и обижаться.
Эти дети очень активны, эмоциональны, вспыльчивы, предпочитают занятия и игры соревновательного характера. Новой информацией легко овладевают, но также легко они про нее и забывают. Холерики молниеносно адаптируются к происходящему и их трудно поставить в некомфортное положение.
Для бьющей через край энергии желательно найти приемлемое, достойное применение. Скажем, для них окажется полезной запись в спортивную секцию. Концентрироваться на чем-то одном в течение длительного времени им крайне сложно, поэтому при выполнении уроков желательно периодически делать перерывы.

Меланхолики

Этот тип нередко противопоставляется рассмотренной выше группе. Этих деток отличает тревожность, спокойствие и замкнутость. В детском коллективе они держатся обособленно, избегают активных игр. Это будущие консерваторы. Их не прельщают резкие перемены и инновации. Неудивительно, что адаптироваться к новым обстоятельствам и условиям им не просто. Меланхолики наделены рассудительностью и неторопливостью, хорошей интуицией.
Часто помимо тревоги, их мучает чувство неуверенности в собственных силах. На освоение незнакомой информации им приходится тратить больше времени. Однако их знания оказываются прочнее.
Душа меланхолика крайне ранима. Она требует к себе тактичного, терпеливого отношения. От чрезмерной критики в адрес такой личности стоит воздержаться. В противном случае, у нее может сформироваться комплекс неполноценности.

Флегматики

Эти дети осмотрительны, спокойны и неторопливы. В дальнейшем они становятся людьми, у которых все продумано, качественно, слаженно и правильно в делах. Их можно назвать интровертами. Они предпочитают не выставлять напоказ всю гамму переживаемых чувств. Занятия выбирают спокойные, например, могут часами сидеть за сбором мозаики или конструктора.
Флегматичные натуры также не любят перемен и смены привычных условий. Им нужно прививать любознательность и привычку радоваться даже небольшим жизненным мелочам.

Сангвиники

Эти детки веселые и общительные. Они готовы оказать поддержку, сочувствие или выступить в роли лидера. Им не составляет большого труда приспособиться к новым обстоятельствам и другим людям.
Среди негативных черт присущих им можно упомянуть чрезмерную доверчивость, отсутствие чувства страха, а также беспечность. Часто они распыляются – берутся за какое-то дело и не доводят его до конца. Зато эти малыши обладают потрясающей памятью, хорошо учатся в школе и сохраняют позитивный взгляд на происходящее. Иногда им не хватает терпения и упорства. Желательно компенсировать подобные недостатки занятиями, тренирующими эти качества (например, чтением книг, сбором пазлов).
Согласно другой классификации выделяются следующие типы деток: творческий, физический, эмоциональный, художественный, академический, мудрый, интуитивный и талантливый.
Существует еще невероятное множество других типологий детей. Просматривая их, вы глубже познаете черты личности своего ребенка, а также расширите свои собственные представления. Вы уже определились, какая классификация в наибольшей степени раскрывает и отражает все грани личности вашего чада?

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели