Как родителям стать первыми учителями математики для своего ребенка

Как родителям стать первыми учителями математики для своего ребенка
Как родителям стать первыми учителями математики для своего ребенка

Первые пять лет – особо значимое время в жизни ребенка. Дети, чьи родители часто разговаривали, читали и играли с ними, имеют значительные преимущества при поступлении в школу перед малышами, которым взрослые уделяли меньше внимания.

Знаете ли вы, что именно родители могут дать своим чадам первый положительный опыт в изучении математики, который задаст тон для развития интереса к этой науке на протяжении всей жизни? Обучение должно быть приятным и интересным. Вы можете начать знакомство малыша с математическими понятиями не только внутри дома, но и за его пределами.

На какие же моменты следует обратить внимание родителям в первую очередь?

Во-первых, каждый ребенок имеет индивидуальные особенности. И взрослым следует это учитывать. Например, одни малыши лучше воспринимают информацию визуально (иллюстрации, схемы, предметы), для других легче усваивать информацию на слух, третьим важны примеры. Для ряда детей необходимо сочетать способы подачи материала (показать, рассказать, дать потрогать). Поэтому материал лучше всего подавать комбинированным методом.

Во-вторых, чтобы не упускать важные для математики понятия, взрослым следует опираться на базовые определения и навыки:

  • форма (геометрические фигуры);
  • величина, измерение;
  • сравнение множеств («больше», «меньше»)
  • пространственные отношения («верх», «низ», «лево», «право»)
  • понятия «цифра», «число» (прямой и обратный счет);
  • сложение, вычитание, деление, умножение;
  • логика.


Как же включить математику в повседневную жизнь?

Как бы ни был мал ребенок, знакомство с математикой начинать никогда не рано. По большому счету, самые обычные погремушки, которые вешают над кроваткой или протягивают вдоль коляски, уже несут первое знакомство с базовыми понятиями («множество», «количество», «форма», «величина»). Когда родители проговаривают вслух свои действия во время одевания или массажа, они знакомят малыша с пространственными отношениями («снизу пеленочка», «поднимем левую ножку», «потянули ручки вверх» и т. д.).

Имейте в виду, что проговаривание (размышление) взрослыми вслух является одним из самых удачных приемов знакомства малыша с новыми знаниями. Запоминание уже происходит само собой только потому, что ребенок вас слышит и видит (например, «куплю эти треугольные печенья и два больших круглых яблока» или «застегнем три верхние пуговички»).

Математика на прогулке

Во время прогулок вы сможете найти массу возможностей знакомить малыша с элементарными математическими понятиями.

  • Окружающие объекты имеют разную форму, поэтому есть возможность познакомиться с названиями геометрических фигур.

 

  • Эти же объекты могут стать иллюстрацией следующих понятий: «больший», «меньший», «пространственные отношения» (например, «одноэтажный дом меньше, чем двухэтажный», «вывеска располагается слева», «внутри и снаружи остановки» и т. д.).

 

  • Улица – прекрасное место, где имеется возможность познакомиться с цифрами (номера домов, рекламы). Очертание цифры запомнится лучше, если вы попросите малыша нарисовать ее в воздухе или на песке.

 

  • На прогулке можно выучить счет до 10 и больше. Считайте все: дома, столбы, шаги, количество прыжков, птиц, машины, лепестки цветов и т. д.

 

  • Поиграйте в игру «Какие окружающие предметы имеют круглую (прямоугольную, треугольную) форму?»


Математика в доме

Предостаточно возможностей знакомить ребенка с математикой кроется и в самом доме. Множество предметов, которые вас окружают, станут наглядным пособием.

  • Можно разными способами рассортировать обувь после прогулки: по размеру, по высоте, разделить на две группы по принадлежности (взрослым и ребенку) и т. п.

 

  • Дети любят раскладывать пуговицы по размеру, по цвету, по количеству отверстий.

 

  • Точно так же можно поступать и с игрушками.

 

  • Для кухни подходят игры «Разложи баночки в порядке убывания (возрастания)», «Выбери только круглые печенья», «Какие предметы имеют четыре угла?» и т. д.

 

  • Можно попросить ребенка рассортировать посуду (тарелки, ложки) по размеру.

 

  • Для знакомства с равными множествами следует чаще просить малыша поделить поровну между членами семьи фрукты, конфеты или другие сладости.

 

  • Наблюдая за тем, как мама готовит, малыш быстро выучится счету. Для этого достаточно чаше просить у него помощи: подай одну луковицу, положи две вилки или отсчитай десять маслин для салата.

 

  • Если ребенок еще плохо знает цифры, то это совершенно не должно мешать в обучении его сложению и вычитанию. Данным математическим действиям спокойно можно научить малыша, используя пальцы рук. Запоминание в этом случае идет легче, поскольку у ребенка будут задействованы несколько видов памяти (слуховая, зрительная, тактильная).

 

  • В качестве варианта малышу можно предложить рисовать точки. Например, если следует к двум прибавить три, то достаточно нарисовать две точки; немного отступив, дорисовать еще три. Теперь осталось только посчитать точки, чтобы ответить на вопрос. Такой метод работает и для запоминания таблицы умножения, ведь умножение – это способ сложения.

 

  • Хорошее знание состава чисел первого десятка (например, два – это один плюс один, три – это один плюс два и т. д.) дает возможность научиться быстро и правильно считать. Для запоминания опять могут пригодиться пальчики малыша.

 

  • Попробуйте оригами. Его можно рассматривать как отличный способ погрузить малыша в мир математики. Если быть точнее, то в геометрию: фигура, пространство, линия, точка, длина, ширина. Для маленьких детей старайтесь придерживаться простых конструкций.

 

  • Используйте подвижные и настольные игры, которые включают элементы математики.

P.S. Наверное, вы уже поняли, что не нужно быть экспертом в вопросах математики, чтобы делиться со своим ребенком элементарными знаниями в этой области. Знакомство с первичными математическими понятиями – задача простая и увлекательная. Просто вам нужно не упускать возможность хорошо проводить время в замечательной компании: вы, малыш и занимательная математика.

 

Психологические типы деток

Ссылка на основную публикацию