Преимущества и неудобства декретного отпуска

Преимущества и неудобства декретного отпуска
Преимущества и неудобства декретного отпуска

У каждой женщины имеются собственные представления о том, что такое декретный отпуск и чем он обернётся конкретно для неё. Мы можем сколько угодно представлять его себе, мечтать о нём, бояться его, но реалии таковы, что истинная картина открывается только после того, как этот жизненный период наступает.
Итак, каждая находящаяся в декретном отпуске (или припоминающая уже минувшее время) может назвать как плюсы, так и минусы своего образа жизни на данном этапе.
Плюсы
1. Самостоятельное распределение времени. Как часто возникает желание подольше задержаться за чтением чего-то интересно или просто понежиться в ванной, поэтому есть возможность самой составить своё расписание.
2. Возможность «отложить» некоторые дела, перенести их, отменить. Несмотря на то, что ребёнок занимает основную часть вашего времени, дела по дому никто не отменял. Уборка, стирка и всё остальное могут выполняться по расписанию, но, если планы «срываются», можно сместить временные приоритеты.
3. Прекрасная возможность наконец-то найти время для себя. Диеты, чтение, кулинарные эксперименты, изучение психологии и многое другое; здесь главное в том, чтобы на всё хватило времени (см.предыдущие пункты).
4. Постоянно видеть своего ребёнка, проводить с ним максимум времени. Как женщина до декретного не до конца понимает, что он из себя представляет, так и женщина в декретном отпуске не может до конца отчётливо вообразить, как ей и её ребёнку дастся их вынужденные длительные разлуки, когда мама пойдёт на работу, а малыш – в детский сад. Поэтому пока ваше чадо постоянно при вас, вы счастливы!
5. Возможность отдохнуть, поспать днём, когда ребёнок спит, разумеется. Такая разгрузка просто необходима организму хотя бы раз-два в неделю после беспокойных ночей. Впрочем, если ваш малыш не тревожит вас по ночам, то дневной сон вернёт вам бодрость и подарит дополнительное здоровье и заряд сил.
6. Пойти на встречу на «нейтральной территории» (вне дома), взяв с собой малыша (если это возможно). Некоторые встречи не позволяют этого сделать, об этом ниже, но променад с подругой или необходимость занести документ в какую-либо организацию не исключают совместного посещения.
7. Наличие времени, чтобы оправиться от какой-либо неприятности. Например, недосыпания (нередкое явление и для женщины без ребёнка): мешки под глазами; травмы и ссадины; эстетические несовершенства (прыщи), то есть временные проблемы с внешним видом – их можно просто переждать дома.
8. Возможность уделять время хобби (или даже на нём зарабатывать). Если дело касается рукоделия, приготовления еды, то в этот процесс можно вовлечь и малыша, так он и получит полезные навыки, и вам не будет мешать.
Минусы:
1. Постоянные, регулярные недосыпания. Об этой проблеме можно интуитивно догадываться, но истинные ощущения от недостатка сна, от его бесконечного прерывания наступают только тогда, когда вас настигла эта ситуация. Но выход есть: дневной сон (см.выше).
2. Некоторая безответственность в отношении собственного внешнего вида. Многие женщины отмечают, что если им не надо выходить «в свет», то они постепенно начинают забывать о своём внешнем виде: нерегулярный приём душа, ногти разной длины, длительное непосещение парикмахера и прочие неприятности. Плюс ко всему недостаток времени также сыграет против вас.
3. Жизнь в четырёх стенах, отсутствие общения. Если гости в вашем доме – явление редкое, то сами вы вряд ли будете посещать друзей и родственников на их территории, не всякому малышу это придётся по нраву. Единственное спасение современной женщины – это телефон и Интернет. Однако живого общения они всё же полноценно заменить не смогут.
4. Временный «вылет» из активной жизни, не информированность. Элементарные новости в области моды или об открытии магазина в соседнем районе проходят мимо вас. И если вдруг во время беседы с человеком знающим всплывёт этот пробел, вы испытаете крайнее раздражение и неловкость.
5. Риск «сорвать» встречу вне дома. Как уже было сказано ранее, не в любом место можно появиться с ребёнком, если вы договариваетесь с кем-то о том, чтобы оставить с ним своего малыша, то ваша судьба полностью во власти этого человека. Если он опоздает, забудет, передумает в последнюю минуту, то пострадает от этого в первую очередь ваша репутация.
6. Материальный «недостаток». О пособиях на ребёнка в нашей стране можно писать бесконечно, но если в двух словах: чуть более двух с половиной тысяч на первого и немногим более шести тысяч на второго ребёнка (без региональных доплат).
7. Временная деградация. Не информированность в сочетании с сосредоточенностью на узких темах (малыш, рецепты приготовления блюд, как похудеть после родов) могут надолго разделить вас и ваши профессиональные навыки. Женщинам приходится непросто войти в рабочую колею, мышление немного атрофировалось, упростилось.
8. Потенциальный риск услышать обвинения в том, что «села на шею», ничего не делаешь. Такие ситуации возникают в недружных семьях, где разногласия и конфликты – привычная история. Жена, не приносящая в дом деньги, может стать жертвой нападок со стороны тех членов семьи, которые это делают.
9. Некоторое ухудшение состояния здоровья после беременности и родов (ногти, волосы, кожа, нервная система). Каждый случай индивидуален, есть женщины, которых материнство украшает, но есть и те, кто всё-таки «пострадал». Для нормализации состояния женского организма нужно сбалансированное питание, восстановление гормонального фона, разгрузочные дни для нервной системы.
10. Периодически возникающее желание сбежать хоть на один день. Каждая испытывала такое желание, но не каждая в этом признается, тем более в присутствии домашних. Это естественное состояние, так организм защищается (желает просто «уйти»). Но мы люди, разумные и ответственные, поэтому мы забываем об этих мыслях либо «сбегаем» только на один день.
Очевидно, что декретный отпуск – это, прежде всего, время, отведённое матери на заботу о своём ребёнке. Этим и надо заниматься в первую очередь. В этом сложном и ответственном периоде можно найти как плюсы, так и минусы. Но, во-первых, не стоит зацикливаться только на «издержках»; во-вторых, это временно, данный период длится всего три года; в-третьих, все минусы возникают от сложившихся не совсем благоприятных обстоятельств, но не из-за вашего малыша. Любите его всегда и будьте милосердны!

Ссылка на основную публикацию
Перейти к верхней панели